Ксения Столбова Фото: News.ru/Сергей Булкин

В пресс-службе Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) сообщили об отстранении российских фигуристов Ксении Столбовой (парное катание) и Ивана Букина (танцы на льду) от участия в Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане. Данное решение в Международном олимпийском комитете (МОК) приняли без объяснения причин.


В ФФККР, в свою очередь, пообещали бороться за восстановление чести и достоинства российских фигуристов любыми возможными способами. 

«Федерация фигурного катания на коньках России глубоко возмущена необоснованным решением МОК, напоминающим провокацию с целью вынудить российских спортсменов любым путем отказаться от участия в Играх», — говорится в сообщении ФФККР. 

Олимпийские чемпионы 2014 года по фигурному катанию в командных соревнованиях, серебряные призёры Игр в Сочи в парном катании Ксения Столбова и Фёдор Климов собирались принять участие в зимних Олимпийских играх — 2018 в нейтральном статусе. 

Напомним, 5 декабря исполком МОК по итогам заседания организации принял решение об отстранении российской сборной от Олимпиады-2018, однако разрешил спортсменам из России, не уличённым в употреблении допинга, принять участие в Играх под нейтральным флагом.