16+
Кандидат на пост президента Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков

Замешанный в допинге Зубков обыграл конкурентов

Александр Зубков переизбран на пост президента Федерации бобслея и скелетона России
13:20, 17 июля 2018 52
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Олимпийский чемпион Александр Зубков на отчётно-выборной конференции Федерации бобслея и скелетона России в Сочи был переизбран на новый четырёхлетний срок. При этом он подавал свою кандидатуру, будучи официально признанным виновным в нарушении антидопинговых правил. Иначе как фантастикой это не назовёшь.

Спортивный арбитражный суд (CA


S) накануне зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане признал Зубкова виновным в нарушении антидопинговых правил на домашних Играх в 2014 году, заменив пожизненную дисквалификацию от участия в Играх разовой, только на 2018 год. И как человек с таким наказанием может вообще претендовать на пост президента Федерации и даже выигрывать выборы — тайна за семью печатями.

Однако, если реально смотреть на происходящее в российском бобслее, то кроме Зубкова поднимать этот вид спорта пока некому. Соперники олимпийского чемпиона — бывший главный тренер сборной России по бобслею Олег Соколов и помощник заместителя председателя Госдумы РФ Анатолий Пегов — сняли свои кандидатуры накануне выборов. Да и шансов у конкурентов не было. Если у Зубкова есть своя программа создания грамотной организационной структуры, то его конкуренты говорят только о резком спаде спортивных результатов и об отсутствии медалей. 

На конференции в Сочи во вторник Зубков получил 19 голосов при одном воздержавшемся, и тут один из его конкурентов поставил под сомнение легитимность переизбрания Зубкова. Свою правоту он будет отстаивать в суде.

Кандидат на пост президента Федерации бобслея и скелетона России Александр ЗубковGlobal Looki Press/imago sportfotodienst

Кандидат на пост президента Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков

«Специалисты, заслуженные тренеры, ветераны бобслея очень обеспокоены ситуацией, в которой власть в ФБР захватил один человек, — цитирует Соколова «Интерфакс». — Его действия подходят под определение “рейдерство”. Мы будем оспаривать все его действия и, уверен, добьёмся правды».

Претензий у Соколова две: «законность проведения выборов и снижение результатов». Кроме того, он выразил удивление тем, что действующий президент избрался на отчётно-выборной конференции в Сочи, вместо того чтобы отчитаться о проделанной работе. 

В свою очередь Зубков ответил на обвинения в захвате власти. 

«Знаю, что есть люди, которые попытаются оспорить результаты сегодняшних выборов, — приводит слова Зубкова ТАСС. — Но могу сказать, что сегодня на конференции присутствовал независимый юрист, который дал чёткий ответ моим оппонентам, снявшимся вчера, о правомочности состоявшихся выборов».

Скандалы ещё будут, но всё уже решено: официально признанный виновным в употреблении допинга спортсмен стал президентом Федерации бобслея и скелетона России. 

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2