С 22 по 26 августа состоялся мировой чемпионат по гребле на байдарках и каноэ. В общем зачёте российская сборная заняла третье место, завоевав 11 наград (3+3+5). По сумме взятых медалей наша команда пропустила вперед лишь немцев (7+4+2). Даже ставшие вторыми венгры уступили нам в количестве (6+1+2). News.ru подводит итоги прошедшего в Монтемор-у-Велью турнира.

Сыгравшие ставки тренерского штаба

Приехавшие на турнир спортсмены проявили себя в полной мере. Больше всех медалей завоевали каноисты — 9 из 11. В байдарках, к сожалению, всего лишь две награды, и те — мужские. Как говорится, отрицательный результат — тоже результат. Значит, есть к чему стремиться и есть цели, которые нужно достигать.

Президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) Евгений Архипов остался доволен выступлением сборной, а более всего — некой стабильностью. Отдельно он отметил каноистов во главе с бронзовым призёром ОИ-2012 Иваном Штылем.

«Уверенно выступила группа каноэ. Можно посетовать на второе место Штыля в одиночке и на третье — в двойке с Александром Коваленко. Иван — многократный чемпион мира и Европы, приучивший к своим победам, так что результат каноистов мог бы быть еще лучше. Но это спорт. Неплохо выступили в каноэ и женщины. Достойны похвалы лидеры команды Олеся Ромасенко, выигравшая серебряную медаль, и Ксения Курач, ставшая чемпионкой. Над остальным нужно работать», — передает слова Архипова портал Team Russia.

Молодежь не уступает лидерам

На этом мировом турнире в основной команде выступали двое дебютантов, вчерашних юниоров — Ксения Курач (каноэ) и Артём Кузахметов (байдарка). Курач стала чемпионкой мира на дистанции 500 метров. 21-летняя спортсменка обыграла соперниц, ближайших преследовательниц из Белоруссии и Канады, практически на секунду.

В то же время 23-летний Кузахметов стал первым в байдарке-двойке на дистанции 500 метров вместе со своим коллегой — Владиславом Блинцовым. На протяжении большей части заплыва они проигрывали своим оппонентам из Сербии, но на финише смогли опередить их менее чем на 0,3 секунды.

«Они молодцы! Посмотрим, что дальше будет. Открывшаяся перспектива внушает оптимизм», — отозвался о молодых спортсменах Евгений Архипов.

11 наград — это много или мало?

Как уже говорилось, по количеству наград в Португалии сборная России уступила лишь Германии (7+4+2). На прошлом мировом первенстве наша команда выиграла всего шесть медалей (2+2+2). Безусловно, виден прогресс и положительный рост. Если немцы и венгры остались в том же числовом диапазоне по количеству наград, то россияне резко прибавили.

Полную коллекцию медалей чемпионата мира собрал Иван Штыль. Он выиграл золото на дистанции 500 метров (вместе с Павлом Петровым, Михаилом Павловым и Виктором Мелантьевым), серебро — в индивидуальном заплыве на 200 метров, а также бронзу в «двойке» на 200-метровке.

Кирилл Шамшурин стал двукратным бронзовым призёром на 5000 метрах, а также в составе дуэта вместе с Ильей Первухиным на 1000 метров.

Виктор Мелантьев и Владислав Чеботарь принесли команде серебро на 500 метрах.

Олеся Ромасенко завоевала серебро в одиночном каноэ на дистанции 200 метров. Ксения Курач стала золотой на 500-метровке, а также бронзовой вместе с коллегой Олесей Никифоровой на той же длине.

В байдарках отличились Евгений Луканцов, ставший третьим на 200 м, и пара в составе Артёма Кузамехтова и Владислава Блинцова (500 метров). К сожалению, в женской байдарке медалей мы не завоевали.

Этот чемпионат мира для сборной России стал одним из самых успешных за последние годы. Будем надеяться, что команда нашла свою стезю и ещё долгое время будет двигаться по ней к новым победам и свершениям.