16+

Что осталось после мундиаля

News.ru посмотрел расписание российских игроков на будущие матчи
07:44, 16 июля 2018 645
Фото: News.ru/Сергей Булкин

Чемпионат мира по футболу стал лучшим в истории. С этим мнением согласен и президент Международной федерации футбола (ФИФА), который остался под большим впечатлением от мундиаля. Матчи состоялись в 11 городах: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Саранск, Самара, Ростов-на-Дону, Калининград, Волгоград, Сочи, Казань и Екатеринбург. 98-процентная заполняемость стадионов, огромное количество болельщиков из других стран, более миллиарда просмотров по телевидению, свыше 11 миллиардов просмотров в Интернете и более 7 миллионов людей в фан-зонах. Какое наследие оставит ЧМ и как долго болельщики, привыкшие каждый день следить за баталиями на футбольном поле, останутся без игры миллионов? 


Ожидание роста туристов 

Во время чемпионата мира по футболу только в одну Москву приехало свыше 3 миллионов болельщиков. Они выпили тонны пива, съели кучу бургеров, а бары и рестораны сделали прибыль на годы вперёд. Турпоток вырос и в регионах, где проходили матчи. К примеру, прирост туристов в Санкт-Петербурге к июню прошлого года составил от 20%, в Калининграде и Екатеринбурге въездной турпоток в июне вырос в 10 раз по отношению к прошлогоднему показателю, в Волгограде — в 15 раз. Теперь в Ростуризме ожидают роста потока на 15–20%, потому что после проведения мероприятий такого уровня людям хочется больше узнать о стране. Так было после Олимпиады в Сочи и Универсиады в Казани.  

Крупные спортивные форумы оставляют после себя не только память о сумасшедших играх, но и инфраструктуру. Жители Самары после ЧМ-2018 теперь с удовольствием прогуливаются по новой набережной, в Калининграде можно назначать встречи у «поющего» фонтана, Волгоград обзавёлся парком отдыха. А ещё — новые дороги, международные аэропорты, комфортабельные автобусы. И всё это, безусловно, — наследие чемпионата мира.  

Отдыхающие гуляют по набережной в СамареРИА  Новости/Виталий Тимкив

Отдыхающие гуляют по набережной в Самаре

Города-организаторы теперь вернулись к своей прежней жизни, но уже без танцев представителей Латинской и Южной Америки, песен европейских фанатов, а главное, без ярких «чертей» бельгийцев. Но футбол на этом не закончился, он всего лишь взял передышку.

Будет не до скуки

Если говорить о России, то болельщикам после мирового первенства не придётся долго скучать. Уже 17 июля возьмёт свой старт первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) — вторая по силе лига в России. Понятно, что там не будет Неймара и Месси, да и скорость футбола будет разительно отличаться, но это не скажется на самом отношении к игре. Ведь интересно же последить за ходом противостояния подмосковных «Химок» во Владивостоке с местным «Лучом». Колоритно же.

Для тех, кто всё же хочет чего-то большего, 27 июля пройдёт Суперкубок России, где встретятся «Локомотив» и ЦСКА. Встреча двух грандов отечественного футбола пройдёт на арене в Нижнем Новгороде, кресла которой ещё не успеют достаточно остыть после прошедшего в нашей стране мундиаля. 

Французские болельщики на стадионе в Нижнем НовгородеGlobal Look Press/dpa/Christian Charisius

Французские болельщики на стадионе в Нижнем Новгороде

 А уже основательно погрузиться в реалии нашего родного чемпионата России можно будет в стартовом туре, который состоится в последние выходные июля. И мы снова увидим в деле Артёма Дзюбу, Фёдора Смолова, Игоря Акинфеева, Юрия Жиркова, Марио Фернандеса и остальных ребят из сборной России. Наше с ними расставание не выйдет слишком длительным. Плюс на удобных стадионах в Ростове, Казани, Екатеринбурге или Самаре комфортнее смотреть футбол. А с качеством, глядишь, и культура боления выйдет на свой новый уровень — иностранные фанаты показали то, как надо поддерживать свою любимую команду. Почему бы не перенять всё, что показали нам, к примеру, мексиканцы или бразильцы, во благо своих клубов?

Для тех, кто соскучится по сборной, осенью стартуют отборочный раунд к чемпионату Европы и Лига наций УЕФА. Не просто контрольные встречи, которыми нас «кормили» до старта чемпионата мира, а турниры с определёнными задачами. Теперь уже сборной придётся доказывать её высокий класс, показанный на домашнем мундиале. А мы их обязательно поддержим.

Болельщикам из Европы, к примеру, тоже будет не до скуки. Да, ребята также могут смотреть игры ФНЛ, хотя и вряд ли воспользуются этим советом. Их ждут предсезонные игры клубов. В американское турне отправятся «Рома», «Тоттенхэм», «Манчестер Юнайтед», «Барселона», «Реал». Футбольное пиршество в исполнении лучших игроков планеты понравится даже самому привередливому гурману. 

Футболисты «Реал Мадрида»Global Look Press/imago sportfotodienst

Футболисты «Реал Мадрида»

Кроме этого, уже идут квалификационные раунды в престижных клубных турнирах — Лиги Европы и Лиги чемпионов. Так что футбол не заканчивается.

Что будет со стадионами

После крупных мировых форумов у городов-организаторов всегда остро стоит проблема эксплуатации стадионов. Риск, что объекты окажутся не нужны, огромен. Так, после ЧМ-2010 в ЮАР и ЧМ-2014 в Бразилии большинство стадионов, построенных к мундиалю, пришли в негодность. Но всё это не про Россию.

Олимпийский Сочи — самый яркий тому пример. На всех аренах Игр-2014 до сих пор проходят крупные соревнования, и невозможно представить ситуации, чтобы когда-нибудь чудо архитектуры ушло в никуда. Не стоит переживать и за наследие ЧМ-2018 — все 12 стадионов будут при деле. Правда, некоторым из них придётся окупаться не за счёт футбола.

В Москве игры мундиаля проходили на двух стадионах. «Лужники» (вместимость 81 тыс.) в дальнейшем будут предназначены только для игр национальной команды и, соответственно, не будут закреплены ни за одним клубом. Там расположится центр сборных команд России по футболу. Виталий Мутко, ещё будучи президентом Российского футбольного союза (РФС), сообщал, что со следующего года на главной арене будут проходить финалы Кубка России, легкоатлетические турниры, всевозможные спортивные мероприятия и концерты. 

Стадион «Лужники»Global Look Press/dpa/Christian Charisius

Стадион «Лужники»

Стадион «Спартак» (45,360 тыс.), построенный в 2014 году, не пустовал никогда. На «Открытие Арене» (на время ЧМ название было заменено на «Спартак») в Тушине постоянно проводятся экскурсии по стадиону, есть музей клуба, ну а жители близлежащих домов уже привыкли, что арена принимает концерты и фестивали.

«Санкт-Петербург», вместимостью 67,800 тыс., принадлежит «Зениту», и планируется, что на Крестовском острове помимо матчей будут проводиться конференции и концерты.

Вместимость «Казань Арены» составляет 45,379 тыс. зрителей. Здесь прошли церемонии открытия и закрытия Универсиады-2013, в 2015 году она была перепрофилирована для проведения чемпионата мира по водным видам спорта. А вот что касается футбольных матчей, то если раньше на игры «Рубина» ходило по 30–35 тысяч, то теперь арена заполняется в четыре раза меньше. 

Прибыли от футбола стадион не приносит, поэтому руководство города проводит на его территории общегородские праздники, культурные мероприятия, фестивали. Бывает, что стадион используют как автокинотеатр под открытым небом, демонстрируя на фасаде фильмы. 

Олимпийский стадион «Фишт» (47,659 тыс.) с недавних пор стал домашней ареной «Сочи», выступающего в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Для Адлера это первый профессиональный клуб. На игры вряд ли будет приходить много народу, поэтому руководству города стоит задуматься, как отбивать деньги. 

Олимпийский стадион «Фишт» Global Look Press/Serguei Fomine

Олимпийский стадион «Фишт»

Вместимость «Екатеринбург Арены» (25 тыс.) после чемпионата мира сократится из-за демонтажа временных трибун, и тогда стадион, возможно, будет «жить». На матчи «Урала» в среднем ходят до 5 тысяч болельщиков, и только в матчах с лидерами Российской премьер-лиги комплекс может собрать до 20 тыс.

«Волгоград Арена» (45,568 тыс.) принадлежит «Ротору», выступающему в Футбольной национальной лиге (ФНЛ). Помимо матчей стадион будет использоваться для проведения культурно-массовых мероприятий. Зона отдыха вокруг него, включающая парк у подножия Мамаева кургана, также будет постоянно забита. 

Клуб ФНЛ «Олимпиец» будет играть на новенькой арене «Нижний Новгород» (44,899 тыс.). Местные чиновники поставили задачу получать прибыль от стадиона, правда, для этого он должен использоваться круглый год. Спасти объект могут различные спортивные и культурно-массовые мероприятия, выставки, концерты, различные шоу, праздники и знаковые соревнования, где могут собраться до 15–20 тыс. человек.

«Зачем Саранску "Мордовия Арена" вместимостью более 44 тыс., когда на матчи местного клуба ходит считанное количество?» Именно таким вопросом задавались эксперты, когда региону достался чемпионат. Так, средняя посещаемость стадиона, когда клуб играл в элитном дивизионе сезона 2015/2016, составила 6 тыс. человек, а матчи ФНЛ сезона 2016/2017 собрали — чуть более 2,5 тыс. «Мордовия» снова вернулась из Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) во второй по силе дивизион и теперь поборется за выход в премьер-лигу, и есть шанс, что новая арена всё же привлечёт болельщиков на матчи. 

Японские болельщики убирают за собой после матча на стадионе «Мордовия Арена»Global Look Press/AFLO/Atsushi Tokumaru

Японские болельщики убирают за собой после матча на стадионе «Мордовия Арена»

Новый стадион в Калининграде (35,016 тыс.) будет отдан «Балтике», выступающей в ФНЛ. В планах руководства области сделать арену многофункциональной: с зонами спортивной подготовки, медицинскими и фитнес-центрами. Кроме того, на стадионе появятся детско-юношеские спортивные школы.

Пространство вокруг «Ростов Арены» (37,868 тыс.), построенной на левом берегу Дона, пустует. Это означает, что его можно использовать как угодно — от парка развлечений до всевозможных фитнес-центров, концертной площадки и так далее. Планируется, что арена станет домашней для «Ростова», однако клуб не намерен проводить там матчи из-за слишком высокой цены аренды. По данным Privet-Rostov, цена за проведение одной игры равна 12 миллионам рублей. Для сравнения: старый стадион «Олимп-2» просит за матч около 400 тыс. рублей.

«Крылья Советов» вернулись в высший дивизион вместе с новым стадионом «Самара Арена», вместимость которого составляет почти 45 тысяч.  Власти города планировали построить там фитнес-центры, школу танцев и академию футбола с интернатом. Однако, из-за постоянных корректировок проекта площадь прилегающей территории сократилась. Пока там будут «Крылья», но обязательно нужно придумывать что-то ещё, иначе объект может постигнуть участь одного из стадионов в ЮАР или Бразилии. 

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2