Британские паралимпийцы «добавляли» себе инвалидности, чтобы стать претендентами на награды. Об этом говорится в расследовании BBC. Журналисты издания раскопали факты грубейших нарушений при прохождении спортсменами специальной комиссии, определяющей, в каком именно классе должен выступать тот или иной спортсмен.


Сообщается, что ради достижения лучших результатов пловцы шли на такие ухищрения, как, например, стягивание конечностей за несколько дней перед проверкой. Таким образом на время прохождения комиссии они теряли способность распрямить руки и ноги. Больные церебральным параличом специально принимали холодный душ, чтобы усилить мышечный спазм. Легкоатлеты порой подвергали себя операциям по укорочению конечностей или же имитировали неспособность передвигаться без инвалидного кресла. Эти и другие уловки носили массовый характер и в конечном счёте позволяли спортсменам попадать в категории участников с большей степенью инвалидности.

Теперь Международный паралимпийский комитет (МПК) намерен всерьёз заняться расследованием такого рода махинаций. По предварительным данным, под подозрением находятся не менее десяти спортсменов, а виновным в махинациях с классификацией спортсменам грозит до двух лет дисквалификации.

Главный тренер Паралимпийской сборной Великобритании Питер Эриксон считает, что задачу специальной комиссии по проверке спортсменов с ограниченными возможностями должна взять на себя независимая организация. А случаи с махинациями паралимпийцев нужно классифицировать так же, как употребление допинга, и подходить к подобным инцидентам с не меньшей серьёзностью.

«Мы должны наказывать спортсменов за обман комиссии так же, как тех, кто употребляет допинг. Однако для этого требуются веские доказательства. Данную проблему можно решить, создав независимую организацию, которая справится с этой задачей более эффективно», — заявил Эриксон.

Истории с массовыми ухищрениями коллег вызвали бурную реакцию и у самих спортсменов.

«Люди, позволяющие себе такие вещи, должны ответить за обман. Среди нас есть те, кто заинтересован только в получении финансирования и завоевании медалей», — рассказала Лиз МакТёрнан, победитель и рекордсмен в заезде на ручных велосипедах.

А вот бронзовый призёр Паралимпиады-2012 в Лондоне в эстафете 4х100 метров и обладательница серебра тех же Игр на дистанции 200 метров британка Бэтани Вудворд вообще отказывается от медали в эстафете, так как одна из её партнёров по команде «дала им нечестное преимущество».

Пока не ясно, как можно усовершенствовать систему отбора и классификации паралимпийцев, однако специалисты уже сходятся во мнении, что существующая система во многом несовершенна и нуждается в серьёзных изменениях.