16+

Адвокат о возможных санкциях WADA: если русский — сразу виноват

17:06, 28 ноября 2019
Фото: Сергей Булкин/News.ru

Спортивный адвокат, доцент НИУ «Высшая школа экономики» Александр Чеботарёв прокомментировал информацию о рекомендациях комитета по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) наложить санкции на российский спорт.


Чеботарёв считает, что решение WADA будет соответствовать рекомендациям, которое Россия может обжаловать в Спортивном арбитражном суде (CAS) в Швейцарии в течение 21 дня с момента принятия.

Это скорее формальный момент, поскольку сути это не изменит. К сожалению, стереотипы сегодня в CAS такие, что если русский, то уже виноват. К тому же в антидопинговых правилах закрепляется презумпция виновности, что значительно затрудняет защиту, — цитирует Чеботарёва пресс-служба Минспорта.

Он также отметил, что проведению крупных международных хоккейных турниров в России, которые уже согласованы, ничего не угрожает, так как Федерация хоккея России (ФХЛ) имеет большой авторитет на международной арене, а ситуаций с допингом в российском хоккее практически нет.

Ранее комитет по соответствию WADA рекомендовал отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. По данным газеты The New York Times, российских спортсменов могут не допустить не только до предстоящих Олимпийских игр в Токио, но и до других главных соревнований.

Международный олимпийский комитет (МОК) поддержал участие «чистых» российских спортсменов в соревнованиях и запросил у российских властей необработанные данные антидопинговой лаборатории.

Вице-президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Линда Хеллеланд оценила рекомендации комитета по соответствию WADA и заявила, что отстранить Россию надо было ещё год назад, писал News.ru.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2