Заварное тесто — это основа для приготовления изысканных профитролей, эклеров, заварных колец и других десертов. Такое тесто отличается воздушной текстурой и полой структурой внутри, идеально подходящей для начинки. В этом рецепте мы расскажем, как приготовить идеальное заварное тесто для профитролей, шаг за шагом.

Список ингредиентов

  • Вода — 200 мл
  • Молоко (возьмите лучше жирностью 2,5%) — 100 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Хлебопекарная мука — 150 г
  • Яйца куриные — 4 шт. (среднего размера)
  • Соль — щепотка
  • Сахарный песок — 1 ч. л. (для десертного теста)

Пошаговый рецепт заварного теста

В подходящую емкость с толстым дном влейте воду и молоко. Положите туда же сливочное масло, соль и сахар (если тесто предназначено для сладких изделий).

Поставьте кастрюлю на средний огонь и, помешивая, доведите смесь до кипения, чтобы масло полностью растаяло.

Уменьшите мощность плиты до минимума и всыпьте муку сразу, одним движением. Быстро перемешивайте деревянной ложкой или силиконовой лопаткой, пока масса не начала собираться в комок. Продолжайте мешать на огне еще пару минут, чтобы тесто стало однородным и блестящим, а на дне кастрюли образовалась легкая пленка.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Переложите заварное тесто в миску и дайте ему остыть до температуры около 50–60 градусов. Это важно, чтобы яйца не свернулись при добавлении.

По одному вбейте яйца в остывшую массу, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.

Консистенция готового теста должна быть густой, но при этом оно должно плавно стекать с лопатки. Если тесто слишком густое, добавьте еще половину яйца, взбив его отдельно. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Теперь можно будет готовить профитроли!

Советы для успеха

  • Яйца добавляйте постепенно, чтобы не переборщить с жидкостью.
  • Если хотите профитроли с идеальной формой, смочите пальцы водой и аккуратно разгладьте вершины теста перед выпечкой.
  • Для хрустящей корочки посыпьте заготовки небольшим количеством сахара или сбрызните водой.

Теперь вы знаете, как приготовить заварное тесто для профитролей. Добавьте в готовые профитроли крем из взбитых сливок, заварной крем, паштет или даже икру — в зависимости от ваших предпочтений.

Ранее мы рассказывали, как приготовить пирог «Тающий миг».

Читайте также:

Идеальные стейки форели в духовке: рецепт, который порадует всех

Готовим холодец: простой и понятный рецепт с желатином

Рольмопс: рецепт антипохмельной закуски против «мировой скорби»

Куриный холодец без желатина — секреты приготовления

Царь стола — готовим классическую версию холодца из свинины