Юрий Коков Юрий Коков Фото: Kremlin Pool/Global Look Press

Боевики, возвращающиеся из горячих точек, способствуют росту террористической опасности и нуждаются в пристальном контроле со стороны силовиков. Об этом заявил заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Коков.


Такие лица должны находиться под пристальным вниманием правоохранительных органов и спецслужб. Ни для кого не секрет, что росту террористической опасности способствуют именно возвращающиеся из горячих точек боевики, — цитирует Кокова «Российская газета».

По мнению замсекретаря Совбеза, такие граждане, ориентированные на автономную деятельность в своих странах, а также пропагандистскую и вербовочную работу, могут осуществить террористические атаки «в сжатые сроки».

В качестве примеров Коков привёл серию терактов, произошедших в апреле этого года на Шри-Ланке.

По оценкам специалистов, эти атаки были подготовлены местными сторонниками идеологии глобального джихада, — отметил Коков.

Он напомнил, что взрывы осуществили вернувшиеся на Шри-Ланку члены местной радикальной группировки после участия в боевых действиях в Сирии и Ираке на стороне запрещённой в РФ террористической группировки ИГ.

Как писал News.ru, число атак на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии резко возросло в 2019 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен