Заниматься в спортзале при простуде не рекомендуется, поскольку могут возникнуть осложнения для организма. Физические нагрузки не помогут поднять иммунитет, рассказал NEWS.ru врач-иммунолог доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.


К иммунитету [физическая нагрузка в спортзале] имеет очень опосредованное отношение. Если качать мышцы — это не значит, что поднимется иммунитет. Гораздо эффективнее — это водные процедуры: сауна, контрастный душ, — сказал Жемчугов.

По его словам, можно заняться плаванием, которое поддерживает температурную адаптацию, а при физической нагрузке развиваются лёгкие. Занимаясь в спортзале при простуде, следует подумать, не возникнут ли какие-то осложнения, поскольку были случаи, когда простуженные люди умирали в зале.

А что касается простуды — надо смотреть, есть ли осложнения для организма. Бывают смерти на беговой дорожке и в бассейне. Люди считали, что простуда мелочь, а потом умирали в зале, происходит инфаркт, повреждение мышц сердца. Поэтому не стоит, когда болеешь, ходить в зал, — пояснил доктор.

Ранее член российского психологического общества Маргарита Дворкина рассказала, что частые простуды, скачки давления и панические атаки у россиян могут возникнуть из-за психологического выгорания на работе. Таким образом психика даёт человеку сигналы о том, что нужно отдохнуть.