Стресс, тревожность, недостаток внимания и ощущение одиночества являются главными причинами безудержной тяги к сладкому, заявила врач-психотерапевт Ольга Багрий. По ее словам, за счет употребления десертов повышается выработка гормона счастья — серотонина, что на время улучшает состояние человека, пишет Lenta.ru.
Механизм в данном случае простой: организм жаждет сладкого, потому что за счет него повышается выработка гормона серотонина — природного антидепрессанта, который улучшает настроение, успокаивает, снимает тревожность, — пояснила специалист.
Психотерапевт отметила, что некоторые люди стремятся решить свои внутренние проблемы при помощи еды, как ребенок в детстве. Им проще заменить здоровое общение с окружающими на злоупотребление сладким и быстрыми углеводами. Именно из-за этого чувства одиночества и нехватки внимания формируется привычка заедать проблемы, подытожила Багрий.
Врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско ранее объяснила, что тяга к постоянному употреблению фастфуда и сладких газированных напитков чаще всего связана с незакрытыми психологическими и физическими потребностями. Она предупредила, что такая привычка на время заглушает истинные желания человека, но не решает первоначальную проблему.