При появлении на коже пигментного образования темно-синего или голубого цвета, которое называется голубой невус, следует обратиться к специалистам, рассказала врач-онколог и дерматолог Ольга Антонова. В беседе с «Москвой 24» врач объяснила, что невус является доброкачественным образованием, но может перерасти в меланому.

Если он появился на теле, надо показаться дерматологу. Образование изучат с помощью дерматоскопа и при обнаружении клинических признаков меланомы обязательно удалят с последующим гистологическим исследованием, — посоветовала эксперт.

По словам Антоновой, образование чаще всего возникает в возрасте от 13 до 40 лет на кистях или стопах. Дерматолог отметила, что в два раза чаще невус встречается у женщин. В случае если образование переросло в меланому, его удаляют при помощи лазера или хирургического иссечения. При этом, если пигментное пятно не носит характер меланомы, его могут удалить только по просьбе пациента из эстетических соображений, пояснила врач.

Врач Андрей Тяжельников ранее рассказал, что злокачественные новообразования являются одной из частых причин смерти. К болезням, которые часто заканчиваются летальным исходом, врач отнес также сахарный диабет, а также болезни системы кровообращения и органов дыхания являются основными хроническими неинфекционными заболеваниями.