16 октября 2025 в 14:25

Врач перечислил продукты, которые могут быть источником ботулизма

Врач Кондрахин: грибы и тушенка могут быть источником ботулизма

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Домашние грибы и тушенка могут быть потенциальными источниками ботулизма, заявил NEWS.ru врач-терапевт кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. По его словам, для предотвращения заражения важно тщательно стерилизовать банки и крышки, а также мыть руки перед началом консервирования.

Все консервированные продукты, которые были изготовлены в домашних условиях, могут быть потенциально опасны ботулизмом. Особенно грибы. Бактерии ботулизма живут в земле и выделяют ботулотоксин. Если мы плохо обработали продукт, он загрязнен, мы нормально не простерилизовали посуду или если земля попадает в банку, то споры начинают прорастать, особенно в условиях отсутствия кислорода. Для них это идеальная среда. То же самое касается тушенки, — отметил Кондрахин.

Он пояснил, что ботулизм характеризуется серьезным нарушением передачи нервно-мышечных импульсов из-за токсина. По словам врача, у человека может наступить остановка дыхания на фоне паралича.

Не стоит покупать продукты с рук, нужно относиться к ним с некоторой долей критики. Мы можем доверять людям. Надо быть четко уверенным, что продукт будет правильно приготовлен. Для этого существует автоклав. Нужно выдерживать определенную температуру и давление, — добавил Кондрахин.

Ранее сообщалось, что в Дагестане зафиксировано шесть случаев заражения ботулизмом, связанных с употреблением домашних солений. Всех пострадавших госпитализировали в республиканский инфекционный центр. Один из заболевших находится в тяжелом состоянии.

Максим Кирсанов
М. Кирсанов
Софья Якимова
С. Якимова