Минюст Хабаровского края проверяет законность надбавки к пенсии региональному депутату Татьяне Мовчан в размере 187 тыс. рублей. Кроме этого, власти обещают изучить подлинность документов о крупной пенсии экс-губернатора края Вячеслава Шпорта.


«Минюст региона проводит проверку по надбавке к пенсии Мовчан. По Шпорту появились документы, сейчас уточняется, насколько они достоверны и имеют ли юридическую силу. После этого будет решаться вопрос о проверке», — приводит РИА Новости слова представителя правительства Хабаровского края.

Собеседник агентства не исключил, что распоряжения об огромных выплатах чиновникам являются законными.

«Татьяна Николаевна (Мовчан. — News.ru) ещё в феврале собиралась на пенсию. Она ушла на пенсию и сейчас работает на неосвобождённой основе. В этом конкретном случае она получает пенсию и доплату к пенсии. Все выплаты ей назначены законно, в соответствии с краевыми и федеральными законами», — считает спикер краевой думы Сергей Луговской.

По его словам, все законы Хабаровского края, которые принимало и принимает заксобрание, изучает прокуратура и даёт своё заключение на предмет соответствия или несоответствия их федеральному законодательству. Луговской добавил, что отмена распоряжения о назначении доплаты, принятого в соответствии с региональным законодательством, может быть незаконной.

В свою очередь, как заявил представитель правительства субъекта, прокуратура Хабаровского края не нашла нарушений в назначении доплат к пенсиям восьмерым членам регионального кабмина, которые ушли в отставку после инаугурации нового губернатора Сергея Фургала.

Ранее News.ru сообщал, что Шпорт назначил депутату Законодательного собрания от «Единой России» Татьяне Шпорт ежемесячную доплату к пенсии в сумме более 180 тыс. рублей. Позднее экс-губернатор края заявил, что подписал документ о предоставлении огромной доплаты к пенсии Мовчан якобы после прозвучавших с её стороны угроз. Также в соцсетях и Telegram-каналах появилась информация о том, что в сентябре Шпорт утвердил возможность получать пенсию в размере почти 2 млн рублей.

В октябре Сергей Фургал заявлял, что запрос о правомерности назначения пенсий и соцвыплат нескольким членам правительства региона направлен в Генпрокуратуру. Вопросы вызвало постановление за подписью Вячеслава Шпорта о назначении пенсий и социальных выплат определенному кругу лиц из числа членов краевого правительства.