16+

В России выросло число обучающихся теологии

Что произошло после признания специальности научной дисциплиной — в материале News.ru
08:24, 28 мая 2019
Фото: Правмир/С. Власов

Численность обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры по направлению подготовки «Теология» выросла с 4506 человек в 2016 году до 5446 человек в 2018 году. Соответствующую информацию News.ru предоставили в Министерстве науки и высшего образования России.


Таким образом, рост числа изучающих теологию в вузах составил за два года более чем 20%.

Теология — это наука, представляющая собой систематическое изложение и истолкование какого-либо религиозного учения, а также раскрытие его догматов, обычаев и устоев. В отличии от религиоведения и философии религии, теология старается обосновать и защитить вероучение о Боге и Его откровении.

Теология была признана научной специальностью в России решением Высшей аттестационной комиссии в 2015 году. Специальность раскрывает содержание теологии, её базовые разделы, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её служение, культурное наследие в различных контекстах.

Диссертационный и экспертный советы по теологии были созданы в 2016 году, а в июне 2017 года состоялась защита первой в России кандидатской диссертации по новой научной специальности. Её автором стал декан богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиерей Павел Хондзинский. Кроме того, в июне 2017 года Минюст подписал приказ о признании научных степеней по теологии.

В 2018 году была учреждена Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). В неё вошли ректоры обучающих теологии вузов из регионов страны.

В мае 2019 года заведующий кафедрой восточно-христианской филологии и Восточных Церквей богословского факультета ПСТГУ протоиерей Олег Давыденков защитил докторскую диссертацию по теологии. Подобное произошло впервые в истории современной России.

По словам проректора по научной работе Общецерковной аспирантуры и докторантуры святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учёного секретаря экспертного совета ВАК Минобрнауки России по теологии Дмитрия Шмонина, обучение теологии в университетах не ставит целью подготовку священнослужителей.

Не так давно Святейший Патриарх Кирилл, выступая на второй Всероссийской конференции по теологии, пояснил, для чего нужны выпускники кафедр теологии. Это не подготовка священников за государственный счёт для Русской православной церкви и других религиозных традиций. Это подготовка людей, которые могут преподавать в высшей и средней школе или, в зависимости от профиля подготовки, могут выступать специалистами в религиозных отношениях, этноконфессиональных отношениях. При обеспечении качества подготовки, при правильно сформулированном и рассчитанном госзаказе они будут востребованы на госслужбе, на муниципальной службе, в вузе и школе, — сказал Дмитрий Шмонин News.ru.

Дмитрий Шмонин, учёный секретарь экспертного совета ВАК Минобрнауки России по теологии

Он добавил, что увеличение числа обучающихся теологии представляется планомерным и косвенно обусловлено признанием этой специальности научной. Эти цифры не говорят о клерикализации системы образования, но, скорее, об открытости общества и учёте интересов различных его частей.

В принципе теология должна и может отвечать на потребность нашей страны, если можно так выразиться, в религиозной безопасности. В преодолении религиозной безграмотности. Чтобы у нас не было выстрелов, как в керченском колледже, или историй, схожих с историей Варвары Карауловой, — заключил эксперт.

В феврале президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Волоколамский Иларион на её первой научно-методической сессии в МГУ предложил лицензировать преподавателей теологии в вузах от конфессий.

Представители религиозных конфессий имеют серьёзные опасения, что теология в светском образовательном пространстве, по крайней мере, в каких-то конкретных случаях может, как это происходит в целом ряде высших ученых заведений Запада, выродиться в нерелигиозную или антирелигиозную науку, которая под маской теологии будет разрушать религиозные традиции, — сказал митрополит.

митрополит Иларион

президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) 

Архиерей отметил, что преподаватели теологии должны иметь, помимо государственной лицензии преподавания, ещё некую форму лицензии от тех религиозных конфессий, к которым они принадлежат.

А если они не принадлежат к религиозным традициям, тогда им путь не в теологию, а либо в религиоведение, либо в философию, либо на какие-то другие факультеты, в какие-то другие области. Но теология должна предполагать эту непременную связь с той или иной религиозной традицией, будь то христианская, исламская, иудейская теология и так далее, — пояснил он.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2