News.ru составил театральный рейтинг спектаклей, которые обязательно стоит посмотреть в первые дни нового года.

Самый красивый

Спектакль «Сказки Пушкина»Фото: theatreofnations.ru/Lusie JanschСпектакль «Сказки Пушкина»

Вот самый красивый спектакль: «Сказки Пушкина» в Театре Наций поставил знаменитый Роберт Уилсон. Здесь заняты Дарья Мороз, Елена Николаева, Анна Галинова, Олег Савцов, ведёт спектакль Евгений Миронов — но его сила в другом. Как и все сценические работы Уилсона, «Сказки Пушкина» удивительно красивы — спектакль строится как череда изумительных картин. Это окно в иной, совершенный, исполненный гармонии мир. Те, кто купят билеты на «Сказки Пушкина», увидят волшебное зрелище.

Театр Наций, средняя цена — 4500 рублей

Самый странный

Спектакль «Сон в летнюю ночь»Фото: gogolcenter.comСпектакль «Сон в летнюю ночь»

А вот самый странный спектакль: шекспировский «Сон в летнюю ночь» поставил Кирилл Серебренников, сейчас его работа идёт в «Гоголь-центре». Тут есть обычные для Серебренникова режиссёрская изощрённость, игра смыслов, зрелищность — но к тому же это спектакль, существование которого отрицала прокуратура. Её представитель уверял, что все выделенные на него деньги украли и он так и не был поставлен. У тех, кого заинтересует «Сон в летнюю ночь», есть шанс посмотреть спектакль-призрак.

«Гоголь-центр», средняя цена — 4500 рублей

Самый смешной

А это самый смешной предновогодний спектакль. И одновременно спектакль-ветеран: «Номер 13D» вышел в МХТ имени Чехова давным-давно, когда поставивший его Владимир Машков и игравший в нём Евгений Миронов были молоды. Это не стареющее и, на свой лад, упоительное зрелище, зрительный зал смеётся не переставая. Рекомендуется тем, кого окончательно достал уходящий 2017-й и кому нужна основательная инъекция хорошего настроения.

МХТ имени Чехова, цена от 3500 рублей

Самый страшный

Спектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»Фото: Global Look Press/Anatoly LomokhovСпектакль «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит»

А на Таганке можно посмотреть спектакль, в котором, по сравнению с другими предновогодними постановками, больше всего убийств. Мюзикл «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит» зрелище для законченных мизантропов, которые хотят ещё больше утвердиться в своей вере. Суини Тодд режет людей, его подельница готовит из них пирожки, и они пользуются большим спросом.

Театр на Таганке, средняя цена 4200 рублей

Самый обычный

Спектакль «Мадемуазель Нитуш»Фото: vakhtangov.ruСпектакль «Мадемуазель Нитуш»

А тем, кому по душе поставленные в драматическом театре музыкальные спектакли, стоит сходить в театр Вахтангова на «Мадемуазель Нитуш». Оперетту Флоримона Эрве поставил Владимир Иванов, несколько тяжеловесный режиссёр-традиционалист, и покупать билеты на его спектакль следует поклонникам театральных традиций. Тут всё сделано так, чтобы они получили удовольствие: спектакль поставлен, как при их родителях. При этом он красив и достаточно увлекателен.

Театр Вахтангова, средняя цена — 5000 рублей