Фото: Агентство «Москва»

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) не обнаружили мотивов политического преследования в уголовном деле «Ив Роше» в отношении братьев Навальных. Об этом сообщила пресс-служба Минюста РФ со ссылкой на постановление организации.


«ЕСПЧ отказался признавать наличие "политической мотивированности" в действиях национальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности братьев Навальных в связи с совершёнными ими преступлениями», — заявили в ведомстве.

Отмечается, что в ЕСПЧ доводы Навальных о якобы имевшей место политической подоплёке в их деле отмели на стадии приёма жалобы к рассмотрению.

В ходе рассмотрения апелляции Алексея и Олега Навальных суд значительно сократил заявленные братьями суммы компенсации морального вреда и судебных расходов и издержек. ЕСПЧ также полностью отказал в компенсации выплат, произведённых Навальными по гражданскому иску.

Зимой 2014-го Замоскворецкий суд столицы признал Навальных виновными по делу о хищении средств компании «Ив Роше». Алексея Навального приговорили к 3,5 года условно, а его брата Олега — к такому же сроку в колонии общего режима.