Ситуация вокруг гражданства блокадницы Клавдии Мальцевой получила новый поворот: теперь ей обещали помочь в МВД. Женщина много лет прожила в Донецке, а когда в регионе начался конфликт, переехала в Россию, где её тоже поджидали неожиданные препятствия.

Борьба пожилой женщины за право быть гражданкой России продолжается уже год. После спасения из блокадного Ленинграда Клавдия Мальцева несколько раз переезжала с супругом по стране и в конце концов оказалась в Донецке.

После перестройки женщине дали украинский паспорт, однако в 2017-м году родные блокадницы уговорили её переехать в Россию в связи с боевыми действиями в регионе.

Помимо своего прошлого в блокадном Ленинграде, Мальцева является русской по национальности, однако вынуждена ждать гражданства в порядке общей очереди. Теперь к её делу подключились в МВД, узнала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

«Позвонила мне сейчас красавица Ирина Волк из МВД и сказала, что историю с 82-летней блокадницей берёт на личный контроль начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Кириллова Ольга Евгеньевна», — написала журналист в своём Telegram-канале.

Теперь можно надеяться, что уроженка блокадного Ленинграда сможет быстрее получить гражданство, которого она лишилась, как и множество людей в стране, оказавшихся в подобной ситуации.