18+

Умер один из создателей российских оборонительных систем Владимир Светлов

20:03, 18 октября 2021
Умер один из создателей российских оборонительных систем Владимир Светлов Пусковые установки зенитной ракетной системы С-300П Фото: Минобороны РФ/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

В возрасте 86 лет умер выдающийся учёный в сфере создания средств противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО-ПРО) Владимир Светлов. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».


Это тяжелейшая для всех нас утрата. Владимир Григорьевич, несомненно, был учёным с мировым именем и авторитетнейшим конструктором в сфере ракетостроения. Его достижения, колоссальный опыт и глубокие знания получили высочайшую оценку руководства страны, — заявил генеральный директор концерна Ян Новиков.

Отмечается, что Светлов внёс весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. Под его руководством и при его участии были разработаны известные зенитные управляемые ракеты, получившие широкое признание и высокие оценки не только в России, но и в других странах.

Светлов родился в Москве 16 апреля 1935 года. В 1958 году, окончив МВТУ им. Н. Э. Баyмана, он начал работать в МКБ «Фaкел», пройдя трудовой путь от мастера до главного конструктора.

В 1980 году за создание ракеты 5В55 для системы ПВО С-300П Светлов удостоился Государственной премии СССР, а в 1997 году за разработку ракеты 51Т6 для ПРО Московского промышленного района получил Государственную премию.

С 1991 года он стал генеральным конструктором и генеральным директором МКБ «Факел». С 2006-го — занял должность заместителя генерального директора — генерального конструктора АО «Мaшиностроительное конструкторское бюро "Факе" имени академика П. Д. Грушина».

Ранее в возрасте 84 лет умер первый директор Чернобыльской атомной электростанции Виктор Брюханов, руководивший учреждением в момент катастрофы на этой АЭС.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники