Эксперты из США создали имплант для стимулирования способности серого вещества к запоминанию информации. Пробные испытания показали его эффективность. Учёные надеются, что это устройство в будущем можно будет использовать для лечения людей, страдающих слабоумием, а также имеющих травмы головы.

В исследовании принимали участие 22 учёных из разных американских университетов. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Nature Communications.

Устройство работает как электростимулятор и посылает электрические импульсы в мозг, когда он нуждается в запоминании новой информации. Когда мозг работает хорошо, имплант находится в спящем режиме.

«Мы применили точечную стимуляцию к височной доле (доля коры головного мозга, воспринимающая и обрабатывающая звуковую информацию) и выявили, что такая стимуляция восполняет пробелы в процессе запоминания», — говорится в исследовании.

В среднем устройство повышает работоспособность мозга на 15 процентов, что примерно соответствует объёму теряемой за два с половиной года информации при болезни Альцгеймера.