16+

Туристы опять в заложниках

Туристический рынок вновь трясёт — на сей раз из-за проблем у авиакомпании «ВИМ-Авиа»
12:48, 27 сентября 2017 47
Фото: News.ru/Сергей Булкин

Спокойный отдых на популярных курортах в этом году превратился практически в экстремальный. Если до последнего времени проблемы были в основном связаны с туроператорами, то под конец сезона они возникли уже у одной из крупнейших российских авиакомпаний — «ВИМ-Авиа». Из-за огромных долгов и отказа аэропорта Домодедово и далее обслуживать должника начались задержки и отмены как чартеров, так и регулярных рейсов.


«У перевозчика отсутствуют ресурсы для продолжения операционной деятельности, в результате чего прекращена заправка и обслуживание воздушных судов в аэропортах Российской Федерации и иностранных государств. Самолеты, взятые на условиях аренды, находятся под угрозой ареста, поскольку авиакомпания имеет большую просроченную задолженность перед лизингодателями. В этой ситуации Росавиация обратилась к авиационному сообществу с просьбой поддержать перевозки пассажиров „ВИМ-Авиа“ на регулярных и нерегулярных рейсах», — говорится в сообщении Росавиации.

Вывозить застрявших в различных странах мира и городах России пассажиров «ВИМ-Авиа» взялись всем миром. Готовность принимать рейсы в Москве выразил аэропорт Внуково, а перевозить пассажиров — несколько российских авиакомпаний. Кроме российских, к вывозу туристов подключилась греческая Ellin Аir.

На прошедшем накануне в Ростуризме заседании оперативного штаба уточнили данные о количестве и местонахождении туристов, которые должны были вылететь рейсами «ВИМ-Авиа».

«Согласно данным, предоставленным туроператорами, по состоянию на 26 сентября 2017 года за пределами Российской Федерации находятся 38 915 таких туристов, в г. Симферополе (Республика Крым) — еще 1550 туристов в рамках внутренних чартерных программ. Кроме того, рейсами „ВИМ-Авиа“ должны были вернуться в КНР с территории Российской Федерации 3100 китайских граждан», — говорится в сообщении ведомства.

Более 30 тысяч туристов застряли в Анталье (Турция). Авиакомпания также отправляла туристов на Кипр, Крит, Тенерифе, в Тунис, Италию, а также в Сочи и Крым.

Проблем добавило и то, что в России задержались более 3 тысяч граждан Китая. Сейчас с туроператоров собираются списки их групп с указанием фактического местонахождения для предоставления в МИД России и в представительства визовой службы министерства в аэропортах Москвы и Санкт-Петербурга.

«После соответствующего подтверждения представитель туроператора получит возможность продлить время пребывания тургруппы на территории Российской Федерации, предъявив оригинал безвизового списка в консульских представительствах МИД России», — отмечают в Ростуризме.

Планируется также проинформировать отельеров «о новом механизме продления легального пребывания китайских туристов на территории России с целью их беспрепятственного заселения в гостиницы на период ожидания вылета».

Испорчен отпуск и у тех, кто должен был вылетать рейсами «ВИМ-Авиа» на отдых. Их спешно уведомляют о невозможности воспользоваться услугами авиакомпании, а тех, кто следовал транзитом через Москву и уже успел прибыть в столицу, размещают в отелях.

Пока ведомства разбираются с очередной экстренной ситуацией, для помощи туристам, ставшим заложниками проблем «ВИМ-Авиа», Ростуризм и Ассоциация «Турпомощь» организовали горячие линии: +7 985-226-82-71 и +7 (499) 678-12-03 соответственно.

Какие приключения ждут туристов в дальнейшем, сказать трудно. Но запланированные приключения явно приятнее неожиданных.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2