02 августа 2025 в 16:45

Томатную пасту летом не покупаю! Готовлю сама: очень просто и вкусно

Простой рецепт томатной пасты Простой рецепт томатной пасты Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Когда летом помидоров в избытке, самое время заготавливать томатную пасту — без консервантов, ароматизаторов и крахмала. Всего два ингредиента и немного терпения — и готова натуральная заправка, которая зимой спасет любое блюдо.

Томаты (берите приблизительно 3 кг) как следует помойте, нарежьте крупными кусочками, пробейте в блендере, комбайне или отправьте в мясорубку. Перелейте получившееся пюре в кастрюлю (важно брать с толстым дном), отправьте на плиту (рекомендуем среднюю мощность нагрева). Варите, помешивая, пока объем не уменьшится примерно раза в 3 — это займет от 1,5 до 2,5 часа, в зависимости от ширины кастрюли и сочности томатов.

Когда масса станет густой, как паста, добавьте соль (1 ст. л. на указанный объем) и как следует перемешайте. Переложите горячую пасту в стерилизованные банки, закатайте и укутайте, пока не остынут. Храните в холодильнике или погребе.

  • Совет: для насыщенного цвета и вкуса используйте мясистые и сочные помидоры.

Читайте также: овощное ассорти на зиму — простой рецепт.

Анастасия Фомина
А. Фомина