18+

Сведения со всех машин в РФ соберут через платформу «Автодата»

10:23, 16 марта 2021
Сведения со всех машин в РФ соберут через платформу «Автодата» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
Google News

Читайте нас в Google Новости

Автомобильные концерны получили для ознакомления проект перечня сведений, которые, как предполагается, будут собирать со всех российских машин через «Автодату». Указанная платформа разрабатывается НП ГЛОНАСС и рабочей группой НТИ «Автонет».


В предоставленном концернам списке выделили четыре блока. Каждый из них определяет, каким образом будет происходить обработка сведений. В частности, через платформу станут выявлять потенциально опасные транспортные средства и обеспечивать разыскные мероприятия.

Предположительно, один раз в минуту автопроизводитель должен собирать как навигационные сведения, так и данные о динамике движения. Раз в полчаса будет собираться информация об усталости человека, управляющего транспортным средством.

Каждые 15 минут сведения станут передаваться в «Автодату». В перечне данных указаны, в частности, VIN-номер автомобиля, его категория и экологический класс, расчётная стоимость, а также идентификатор сообщения.

Эксперты считают, что внедрение указанной системы может критично отразиться на рынке. Дело в том, что цена на массовые автомобили может заметно вырасти. Концерны также опасаются значительных новых расходов, передаёт «Коммерсант».

Как ранее писал NEWS.ru, вице-премьер Юрий Борисов поручил МВД РФ разработать поправки к Уголовному кодексу, увеличив максимальный срок лишения свободы россиян, которые систематически садятся за руль пьяными, с двух до трёх лет.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен