16+

Суд начал рассмотрение дела журналиста газеты «Черновик» Гаджиева

20:35, 21 января 2021 52
Фото: pixabay.com

Южный окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу дела в отношении журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева и ещё двоих уроженцев северокавказских республик, обвиняемых в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации.


Суд приступил к рассмотрению дела в отношении Абдулмумина Гаджиева, Кемала Тамбиева и Абубакара Ризванова. Сегодня установили личности подсудимых, сторона обвинения предъявила обвинение, — цитирует ТАСС представителя суда.

Следующее заседание по делу состоится 27 января. Ранее срок содержания под стражей фигурантов дела был продлён до 28 апреля. По версии обвинения, Гаджиев, Ризванов и Тамбиев, а также неустановленные лица объединились с придерживающимся радикальных религиозных взглядов проповедником и общественным деятелем Исраилом Ахмеднабиев (Абу Умар Саситлинский), чтобы участвовать в деятельности экстремистских и террористических групп.

Гаджиев занимал должность редактора отдела «Религия» в журнале «Черновик» и, как утверждает следствие, публиковал ряд материалов, в которых якобы призывал жителей Дагестана вносить средства в созданные членами группы благотворительные фонды, а также пытался воздействовать на людей с целью вовлечения их в противоправную экстремистскую деятельность. На счета фондов поступило по меньшей мере 68 млн рублей, $200 тысяч и 48 тысяч турецких лир.

Абдулмумин Гаджиев и Кемал Тамбиев были задержаны в июле 2019 года. Тогда же Совет по правам человека при президенте РФ обратился в Генпрокуратуру и СК с просьбой взять расследование дела Гаджиева под контроль.

Как сообщал NEWS.ru, в конце октября 2020 года иностранный гражданин был приговорён судом в Новосибирске к шести годам колонии общего режима за то, что переводил деньги в Стамбул в целях финансирования «Исламского государства» (запрещена в РФ).

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2