16+

Стали известны сроки поступления вакцины от COVID-19 центра Чумакова

16:59, 21 января 2021
Стали известны сроки поступления вакцины от COVID-19 центра Чумакова Фото: Сергей Булкин/NEWS.RU
Google News

Читайте нас в Google Новости

Препарат для вакцинации от коронавируса центра Чумакова может поступить в гражданский оборот в марте. Об этом рассказал генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов.


В середине февраля, если нам будет выписано разрешение, мы сможем предоставить наши образцы в так называемый выпускающий контроль, который займет месяц. В середине марта возникнет период, когда мы сможем в случае уже положительного решения выпускающего контроля будет разрешен гражданский оборот, — сказал Ишмухаметов в интервью телеканалу «Россия-24».

При этом, по его словам, эффективность данной вакцины после второго укола составляет 90%, о чём говорят результаты второй фазы исследований. Ишмухаметов также пояснил, что показатели иммунологического ответа не стоит уравнивать с понятием эффективности вакцины. Дело в том, что о 100% эффективности прививки можно будет говорить только через длительный срок её применения, «когда сможем оценить количество заболевших в группе привитых и непривитых».

Ишмухаметов отметил, что фактически речь идёт о протективности в большей степени.

Массовая вакцинация всех групп населения страны от коронавируса стартовала с 18 января. Об этом объявляла вице-премьер Татьяна Голикова. Она уточнила, что на территории РФ для вакцинации одобрены два препарата: «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». 20 января была подана заявка на регистрацию третьей российской вакцины от центра им. Чумакова. При этом РФ полностью покрывает свои потребности в вакцине. Согласно плану, в январе фармплощадки выпустят 7 млн доз вакцины, в феврале — 11 млн доз, в марте объёмы производства должны вырасти до 15 млн доз.

Как сообщал NEWS.ru, ранее вирусолог рассказал, при какой температуре лучше хранить вакцину.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2