16+

Совладелец «Усть-Луги» потребовал завести уголовное дело против ФСБ

12:24, 24 октября 2019 89
Валерий Израйлит Валерий Израйлит Фото: Валерий Левитин/РИА Новости

Находящийся под следствием совладелец компании «Усть-Луга» Валерий Израйлит обвинил ФСБ в разглашении сведений его декларации об амнистии капиталов. В связи с этим бизнесмен потребовал возбудить уголовное дело против сотрудников ведомства.


В заявлении Израйлита фигурируют старший следователь следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Ботов и старший оперуполномоченный петербургского управления Алексей Шишков. Их совладелец «Усть-Луги» считает ответственными за разглашение налоговой тайны.

По словам адвоката мужчины Виктории Бурковской, заявление было подано ещё в конце августа, однако никакого ответа от ведомств не последовало. Израйлит также заявил о том, что с его арестованных счетов в Сбербанке исчезло около 300 млн рублей.

Дело совладельца «Усть-Луги» стало первым случаем использования амнистии капиталов против бизнеса. ФСБ изъяла декларацию бизнесмена в центральном аппарате Федеральной налоговой службы.

Документы легли в основу уголовных дел против Израйлита — о переводе денег за границу по подложным бумагам, легализации средств, полученных преступным путём, и мошенничестве (статьи 193.1, 174.1 и 159 УК РФ). Согласно амнистии капиталов, бизнес освобождается от ответственности по ряду правонарушений, однако инкриминируемых бизнесмену преступлений в этом списке нет, передаёт РБК.

Как ранее писал News.ru, бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что решение Верховного суда об отказе защите совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита в передаче уголовного дела коллегии по уголовным делам необоснованно. По его словам, судья проигнорировал положения закона «О добровольном декларировании», которые запрещают использование декларации в качестве основания для уголовного преследования.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2