26 сентября 2017 в 08:57

Штрафники в домашних тапках

На какие штрафы можно нарваться, не выходя из подъезда собственного дома

Фото: Фото Агентство «Москва»

Новую инициативу накануне выдвинули депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Они предложили штрафовать владельцев собак и кошек за лай и мяуканье в ночное время. Так что теперь любители животных должны быть начеку — не дай бог питомец гавкнет в неустановленное время. Но ведь это не единственное, что законодательство запрещает делать дома. News.ru решил выяснить, в каких случаях под крышей дома своего лучше быть бдительным.

Фото: Фото Агентство «Москва»

Подъездные войны

«Мой дом — моя крепость», — любим повторять мы. А если в крепости 25 этажей, да ещё на каждом по 16 квартир? Да ещё у каждого из хозяев свои представления об уюте и комфорте? Ведь один любит послушать громкую музыку, другой — покурить в подъезде. Ну а третий обожает свою машину и так переживает за неё, что паркуется под окнами четвёртого. Есть квартиры, в которых ремонт не заканчивается никогда. А есть хозяева, которым ну очень тесно на своей территории и обязательно надо отхватить кусок подъезда. Так и начинается рознь. И чтобы она не разрослась до космических масштабов, и формируется жилищное законодательство. И процесс этот идёт постоянно.

Фото: Фото Агентство «Москва»

Юрист Сергей Амбросьев:

— Действительно, в нашей стране периодически возникают правотворческие инициативы по поводу разного рода нарушений. Связано это с развитием нашего общества, в том числе культуры проживания в многоквартирных домах, где люди должны нести ответственность за неправомерные действия. Ведь все мы, проживая рядом, зависим друг от друга. А, к примеру, аварий, произошедших из-за несоблюдения строительных, технологических норм, меньше не становится. Кроме того, в нашей стране накоплены космические долги перед поставщиками коммунальных услуг. Особенно остро проблема стоит в южных регионах. Из-за всего этого, на мой взгляд, наказания за подобные нарушения будут ужесточаться. Скорее всего, в связи с происходящими изменениями экологического законодательства нас ждут новые нормы в части раздельного сбора и утилизации мусора. Это эволюционные процессы. Мы должны взаимно уважать права соседей. И доказательства того, что эти процессы идут, можно найти уже сегодня — вспомните случай, когда любителя громкой музыки суд выселил из жилища.


Порисовал — садись

Для начала разберёмся, за какие грехи внутри жилого дома в принципе предусмотрено наказание. Основной список вот такой — за это могут оштрафовать.

  • Присвоение куска общего коридора (штраф от 2000 рублей).
  • Шум с 22 часов вечера до 8 утра (штраф от 1000 рублей).
  • Парковка автомобиля на домовой территории — на детской площадке, на газоне или под окнами жилого дома (штраф от 500 рублей).
  • Засорение подъезда и придомовой территории (штраф от 1000 рублей).
  • Курение или распитие спиртных напитков в подъезде (штраф от 1000 рублей).

Однако, стоит обратить внимание на то, что среди традиционных «подъездных преступлений» есть и такие, за которые полагается не только штраф. Это самовольная перепланировка квартиры, повлёкшая тяжкие последствия, и рисунки на стенах подъезда — в случае, если надпись экстремистского характера. За такие дела можно нарваться на наказание вплоть до уголовной ответственности.

Фото: Фото Агентство «Москва»

— Но ведь важно помнить, что в данной ситуации действительно есть страдающая сторона, — продолжает Сергей Амбросьев. — Правопослушные жильцы. Что делать им? Я считаю, если ваши жилищные права нарушаются — заблокирована вытяжка, шумят соседи, курят в подъезде, где вы проходите со своими детьми, расписывают стены, двери, почтовые ящики, мусорят, загромождают проходы и т.д. и т.п., — с этим вы можете и должны бороться. Конечно, любой конфликт — это столкновение интересов и мнений. Ни в коем случае не надо переводить его в плоскость административно-правовых или, ещё хуже, уголовно-правовых отношений. Поэтому, если ваши призывы к соседям и проведённые переговоры остались без внимания, не надо заниматься самоуправством, выяснять отношения. Постарайтесь и в этом случае решить спор мирно.

Как укротить соседа-нарушителя?

  • Попытайтесь мирно поговорить с нарушителем, объяснить свою позицию. Не подействовало? Выясните, кого ещё из ваших соседей не устраивает та или иная ситуация, вынесете решение вопроса на общее рассмотрение.
  • Привлеките сотрудников ТСЖ, расскажите им, что происходит.
  • Зафиксируйте факты нарушения и отошлите в соответствующую инстанцию — жилищную инспекцию, МЧС или суд.
  • Обратитесь к участковому. Он обязан принять меры, в том числе — оштрафовать нарушителя.
  • В самом крайнем случае идите в суд. Эта мера, конечно, крайняя, но действенная.
Марина Полунина
М. Полунина