16+
Сергей Фургал

Сергей Фургал попросил помощи СМИ: в его деле происходит что-то странное

Близкий к ЛДПР адвокат заподозрил защиту в замалчивании ситуации — якобы с подачи сенатора от Хабаровского края
19:10, 29 марта 2021
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Экс-губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, находящийся под арестом в московском СИЗО «Лефортово», обратился к правозащитникам с просьбой организовать ему встречу с журналистами. Об этом рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Мария Литвинович. С момента задержания Фургала по обвинению в участии в ОПГ и причастности к заказным убийствам прошло уже почти десять месяцев, но информации о ходе следствия очень мало. Близкий к ЛДПР адвокат Геннадий Нефедовский считает, что это связано с контролем линии защиты со стороны бывшего члена команды Фургала — сенатора от Хабаровского края Елены Грешняковой, которая якобы метит на место главы Хабаровского края. Последняя все подозрения отрицает, как и влияние на адвокатскую команду. Недавно вошедший в дело защитник Сергей Гроза рассказал о многочисленных нарушениях и фальсификациях в деле. Об этом — в материале NEWS.ru.


Фургал успел передать

Сотрудник СИЗО прервал беседу с Литвинович, и Сергея Фургала увели, потому что то, о чём он начал говорить, показалось сотруднику неприемлемым, объявила член ОНК в видеоролике, который был выложен в её Instagram вечером 28 марта.

Он сказал, что на него оказывается колоссальное морально-психологическое давление со стороны следователей Следственного комитета, — рассказала Литвинович. — Второе: он сказал, что по-прежнему у него нет возможности разговаривать с адвокатами, что семь дней в неделю к нему приходит следователь и не даёт возможности говорить с адвокатами конфиденциально. Он даже рассказал, что при его попытке поговорить с адвокатами конфиденциально следователь начинает его прерывать, делает замечание — записывает замечание в дело, что Фургал не хочет знакомиться с материалами уголовного дела.

Как пояснила Литвинович, напоследок Фургал успел передать, что очень хочет сделать заявление для средств массовой информации и рассказать, что с ним происходит, после чего его увели.

В то же время в последние месяцы о деле Фургала нет практически никакой информации. Как считает московский адвокат Геннадий Нефедовский, общающийся с семьёй подследственного, здесь не обошлось без влияния на линию защиты сенатора от Хабаровского края Елены Грешняковой (член ЛДПР), она была назначена Фургалом представлять регион в Совете Федерации в 2018 году. Нефедовский, близкий к фракции ЛДПР в Госдуме, рассказал NEWS.ru, что по его мнению, Грешнякова надеется стать губернатором края вместо Фургала, а к её поведению, как и к тактике существующей адвокатской команды, у него есть большие вопросы.

Изначально после ареста Сергея Фургала на меня вышли правозащитники из Хабаровского края, поскольку я веду свою программу на канале ЛДПР-ТВ, я не член партии, но помогаю фракции с консультациями по поводу документов, подзаконных актов и так далее. Они сказали, что со мной хочет пообщаться Галина Ивановна, старшая сестра Сергея Фургала.

Она обратилась с предложением, чтобы я возглавил его защиту. После этого мне звонил его сын Антон и сообщил, что они приедут в Москву подписывать отношения. Прилетев в Москву, они мне позвонили — сказали, что Грешнякова попросила их сначала подъехать к ней на кое-какие консультации. После того как они пообщались, мне позвонила сестра Фургала и сообщила, что планы поменялись, Грешнякова хочет ввести свою команду адвокатов и ей «поручили» заниматься отбором защитников. Кто поручил — осталось непонятным.

Через три недели мне позвонила бывшая жена Фургала Лариса Стародубова. Она сказала, что их сын Кирилл находится в Москве и свяжется со мной, потому что они очень хотят, чтобы я вошёл в процесс. Кирилл позвонил, мы договорились о встрече через несколько дней. И снова пропал. Ещё через неделю он позвонил и сказал, что его остановила Елена Грешнякова. Что она им говорит, непонятно — сказала, что Нефедовский может всё испортить, поскольку будет всю ситуацию выворачивать на инфоповоды. А я семье так и объяснял, что вы приходите ко мне в офис, я приглашаю журналистов, чтобы они видели, что мы заключили соглашение. Я иду в Следственный комитет, приглашаю СМИ, если меня не пускают туда, это будут освещать.

С тех пор прошло полгода. Неделю назад мне звонит Антон Фургал, сын. Говорит, мы посмотрели интервью на канале ЛДПР-ТВ, которое я брал у другого сына, Кирилла. Он сказал, что ему очень понравилось, как я брал интервью, и что всё-таки семья хочет, чтобы я вошёл в дело — там, по его словам, за это время много что произошло. В частности, в дело вошёл адвокат Сергей Гроза, который также действует с оглаской. 17 или 18 марта Антон прилетел в Москву. Мы созвонились, он говорит: «Я сейчас у Грешняковой, в течение трёх дней к вам заеду». И пропал. Никаких гонораров ни с кем из них я не успел обсудить — потому что меня обвинили, что якобы я запросил слишком много. Вероятно, в семье у них нет единого понимания, а Грешнякова метит на место Сергея Ивановича, всем что-то обещает, а сама идёт к своей цели. Её интересует не сам Сергей Иванович, а должность его — моё мнение такое. Изначально Грешнякова говорила, что Сергей Иванович не хочет, чтобы я его защищал. А я лично убеждён, что Сергей Иванович даже не знает о моём существовании.

Геннадий Нефедовский

адвокат, юрист по экономическим вопросам

«Сейчас по делу полная тишина и нет информации вообще» — так Нефедовский охарактеризовал работу адвокатской команды Фургала, воздержавшись от других оценок. По его словам, когда новый адвокат Сергей Гроза несколько недель назад вошёл в дело, у него возникли трения со старыми адвокатами. В то же время он нашёл в деле множество нарушений и «более того, преступную подтасовку документов». Он начал это обжаловать. Вопрос, почему это не было сделано раньше, говорит Нефедовский.

Клевета и провокация?

Сергей ФургалСергей ФургалКирилл Зыков/АГН «Москва»

Сама Елена Грешнякова в комментарии NEWS.ru назвала слова Нефедовского клеветой и провокацией, пригрозив ему ответственностью и заявив, что никак не препятствовала его вхождению в дело Фургала. Подбором адвокатов, по её словам, занимается семья экс-губернатора, а сама она к этому отношения не имеет.

Фургал сам определяет, кто будет с ним работать, есть родственники, которые принимают решения, есть Фургал, который принимает решения. В первое время в августе у меня было большое желание помочь Фургалу, и я сделала всё, чтобы найти адвокатов, для того чтобы люди смогли войти в дело и помогать на первых порах. Фургал удовлетворён их работой, и они работают с ним на протяжении всего этого времени. Лучше бы Нефедовский со мной пообщался, чем за моей спиной вести себя бестактно и невоспитанно. Тем более у него судимость за фальшивомонетничество (сам Нефедовский заявил NEWS.ru, что был по этому делу оправдан), —сказала Грешнякова в комментарии NEWS.ru.

Участников адвокатской команды она назвала «заслуженными людьми, которые имеют опыт по резонансным делам». По её словам, в деле сейчас восемь адвокатов, двое из которых работали судьями. Предположения о том, что она метит на пост губернатора Хабаровского края (сейчас его занимает Михаил Дегтярёв), Грешнякова также отмела.

NEWS.ru удалось поговорить с адвокатом Фургала Сергеем Грозой. Он отметил, что конфликтов с остальными адвокатами у него не было. Работу остальных защитников он комментировать отказался.

В то же время он подтвердил, что обнаружил в деле множество фальсификаций и по этому поводу две с половиной недели назад обратился в суд. 19 марта суд отказал в принятии жалобы, на что Гроза подал апелляцию. Подробно конкретизировать суть нарушений он отказался, сославшись на подписку о неразглашении.

Давайте я скажу коротко — там есть фальсификации. Суд рассматривал дело по копиям, а не по оригиналам — в суд ни одного оригинала из материала дела не поступало. Я думаю, если такое в жизни происходит, судя по тому, как я знаю, что Мосгорсуд качественно рассматривает такие жалобы, следствие будет вынуждено предоставить подлинники документов, — заявил он.

Сергей Гроза заявил также, что не слышал фамилий Нефедовского и Грешняковой и не знает этих людей (отметим, что в разговоре с NEWS.ru сама Грешнякова заявила, что «встречалась с Сергеем Грозой, у меня с ним был разговор, мы нормально пообщались»). Сам он заключал соглашение с сыном подследственного Антоном. В разговоре с NEWS.ru он также заявил, что поражён закрытостью следствия по делу Сергея Фургала — в частности возмущён взятием у адвокатов подписок о неразглашении.

В подготовке материала также участвовала Марина Ягодкина.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2