Этот вопрос в числе остальных поднимался в ходе переговоров замруководителя российского ведомства Николая Власова с торговым советником посольства Вьетнама в Москве Зыонг Хоанг Минем, сообщает «Интерфакс».


Вьетнамский партнёр выразил надежду на положительное решение Россельхознадзора по вопросу экспорта обезьян. Решение Россельхознадзора должно последовать после инспекции, которую служба произвела в конце августа в одном из крупнейших вьетнамских питомников. Представители российского ведомства пообещали рассмотреть перспективу импорта приматов, однако предупредили о высоких требованиях, которые предъявляются к ввозимым животным. В частности, это касается строгой проверки заболеваний, передаваемых человеку.

В настоящий момент только один питомник во Вьетнаме имеет право привозить обезьян в РФ. Такие поставки производятся в научно-исследовательских целях.

Власов отметил, что Вьетнам является одним из главных партнёров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и напомнил о дальнейшем соблюдении принципов взаимности.