Иногда производители паштетов пренебрегают правилами приготовления этой популярной закуски, что может привести к отравлению, а в некоторых случаях — и к летальному исходу, рассказала в беседе с Пятым каналом врач-гастроэнтеролог Елена Зятенкова. По ее словам, перед употреблением покупного продукта нужно обратить внимание на его запах и цвет.
Если продукт в процессе приготовления или хранения подвергался высоким температурам, то там разводятся патогенные бактерии, — подчеркнула врач.
Она предупредила, что при употреблении некачественного блюда у пациента могут возникнуть признаки пищевого отравления: тошнота, рвота, головная боль и боль в животе. Также причиной проблем могут стать бактерии ботулизма, которые попадают в консервы вместе с грязью. В герметичной емкости при отсутствии кислорода эти микроорганизмы выделяют опасные для человека ботулотоксины, отравление которыми может обернуться летальным исходом.
Гастроэнтеролог призвала покупателей проявлять осторожность и внимательно изучать этикетку продукта, а после покупки соблюдать правила хранения. Деликатес домашнего производства следует употребить в течение суток.
Ранее в продукции трех производителей красной икры на Сахалине были найдены живые личинки паразитов рода аnisakis, нематод, скребней, трематод, цестод. В региональном управлении Россельхознадзора при этом заверили, что продукт в продажу не поступил, поскольку сырье для расфасовки было изъято на этапе ветеринарно-санитарной экспертизы.