В Курганской области открыли символический памятник патриотизму. На фоне карты России и флага была установлена кафедра с книжицей Конституции типа той, за которой президенты произносят текст присяги народу. Но квинтэссенцией мемориального комплекса должна была стать трёхметровая статуя Владимира Путина. А вот её, многотонную, хоть и изготовили на средства местного мясопромышленника, но установить в центре композиции так и не смогли.

Понятно, что от такого шага местных активистов удержали из Москвы, мотивируя отказ тем, что наш президент — скромный человек. А потому ему, как завещал классик, не нужно «бронзы многопудие». Спорить с таким объяснением трудно. Но дело ещё и несколько в другом.

Автор идеи памятника «Служение Отечеству» депутат Госдумы Александр ИльтяковФото: vk.com/Сделано многое - предстоит еще больше!Автор идеи памятника «Служение Отечеству» депутат Госдумы Александр Ильтяков

О размахе чинопочитания в нашей стране говорить излишне. Что есть, то есть. Представьте, что под Курганом всё-таки установили заказанный монумент национальному лидеру. Ясно, что через месяц-другой вдруг выяснится, что в соседних краях и областях решили не отставать в демонстрации своего уважения президенту. И от Алтая до Омска мастерские скульпторов окажутся завалены заказами на изготовление разнообразных президентов. Стоящих за кафедрой, сидящих за столом, поглаживающих собаку или указывающих светлый путь в стиле вождя мирового пролетариата. А такую эпидемию остановить уже было бы крайне затруднительно. Нашим чиновникам и местным политикам только дай волю прогнуться.

Причём у сторонних наблюдателей, естественно, возникло бы ощущение, что кампания памятников инспирирована прямиком из Кремля. А как иначе: насаждается культ, увековечивается образ. Лучше бы на эти деньги детский сад отремонтировали. Словом, курганский монумент стал бы подарком для наших оппозиционеров, которые из факта провинциального недомыслия вывели бы сразу целую теорию вечной власти, которую ещё и подпёрли памятником.

Тем более что нет лучшего предмета для преднамеренной провокации, чем безответный памятник, на котором всегда можно отыграться за реальные или мнимые обиды. Так и полицейских постов не напасёшься.

Но, как говорится, пока обошлось. Но за нашими показными патриотами нужен глаз да глаз.