Президент России Владимир Путин не исключил сокращения оборонных расходов страны на 50%, если аналогичные меры примут США и КНР. Военные эксперты и депутаты Госдумы объяснили NEWS.ru, останется ли РФ без оружия, включая ядерное и недавно испытанную ракету «Орешник», урежут ли зарплаты солдатам. Выводы — в материале NEWS.ru.

Почему Путин допустил сокращение оборонных расходов на 50%

Россия и США могли бы договориться о сокращении оборонных расходов на 50%, заявил Владимир Путин автору программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» Павлу Зарубину. По мнению главы государства, КНР могла бы присоединиться к соглашению позже, когда сочтет нужным.

«Мы не против. Мне кажется, что идея хорошая: Соединенные Штаты сократили бы на 50%, и мы сократили бы на 50%, а Китайская Народная Республика потом бы присоединилась, если захочет», — сказал Путин.

Президент подчеркнул, что не может делать предположений о том, как к такому предложению отнесся бы Китай. Между Вашингтоном и Пекином было много высказываний на эту и другие важные темы, так что это личное дело КНР, пояснил он.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Президент США Дональд Трамп, выступая на инвестиционном саммите в Майами, трансляцию которого вел Белый дом, рассказал об успешном сотрудничестве с Путиным по вопросу ядерного разоружения. Республиканец подчеркнул, что прошлые отношения вселяют надежду на успех в будущем.

Урежут ли зарплаты военным в случае сокращения оборонных расходов на 50%

Российским военнослужащим не урежут зарплаты в случае достижения договоренностей с США о сокращении оборонных расходов на 50%, высказал мнение в беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Андрей Колесник.

Владимир ПутинФото: kremlin.ruВладимир Путин

«Я уверен, что Путин уже все просчитал. Он всегда проговаривает то, что хорошо продумал. Вокруг него компетентные люди. Я думаю, что зарплаты военным и различные социальные выплаты ни в коем случае не пострадают от этого», — сказал Колесник.

Он отметил, что в России есть вооружение, от которого можно отказаться на паритетных условиях. По словам Колесника, речь идет о списании устаревшего оружия. Но необходимо поставлять новое, чтобы не снизилась обороноспособность страны, добавил парламентарий.

Откажется ли Россия от ядерного оружия

Россия не намерена отказываться от ядерного оружия, даже если потребуется сократить военные расходы, заявил Колесник. По его словам, наличие ядерного арсенала остается ключевым элементом стратегии сдерживания. Он также подчеркнул, что в условиях геополитической нестабильности от сохранения ядерного потенциала зависят безопасность и интересы Российской Федерации на международной арене.

«Россия ни в коем случае не откажется от ядерного оружия. Это один из элементов сдерживания. Не созрел еще мир до того уровня сознательности, когда можно отказаться от ядерного оружия. У нас и населения не так много, как в других странах. Мало ли, что может случиться, меняются ситуации. У стран нет постоянных друзей, есть только интересы. Мы тоже исходим из этого», — отметил Колесник.

Почему Путин готов сократить оборонные расходы России на 50%

Слова Путина о сокращении военного бюджета закончат век милитаризма, заявил NEWS.ru депутат Госдумы Михаил Шеремет. По его словам, это решение может изменить глобальный политический курс и направить высвободившиеся ресурсы на решение ключевых проблем человечества.

«Такие оптимистичные заявления нашего лидера сродни весенней оттепели и началу мощного ледохода после долгой зимы. Они могут заложить прочное основание для новой эпохи возрождения человеческого благоразумия и осознания того, что любые, даже самые сложные вопросы мы можем решить за круглым столом. Ведь у нас нет второй планеты и права на ошибки, поэтому кровавый век милитаризма должен кануть в прошлое», — пояснил Шеремет.

Производство патронов на патронном заводеФото: Руслан Кривобок/РИА НовостиПроизводство патронов на патронном заводе

Парламентарий подчеркнул, что отказ от агрессивной политики, а также переориентация на гуманитарные и научные инициативы могут существенно изменить курс мирового развития. Депутат добавил, что международные усилия должны быть направлены не на войну и локальные конфликты, а на созидательные проекты, в том числе освоение космоса.

«Высвободившиеся колоссальные ресурсы должны пойти на решение множества глобальных и насущных проблем. Нужно сконцентрировать международные усилия не на агрессии для ведения войн и локальных конфликтов, а на гуманных целях, связанных, например, с освоением ближнего и дальнего космоса, ради будущих поколений», — подчеркнул Шеремет.

По его словам, большое количество ядерного оружия превратило Землю в пороховую бочку. Парламентарий подчеркнул, что попадание крупного ядерного арсенала в руки неразумного человека может поставить цивилизацию под угрозу.

«Количество ядерного вооружения на планете столь велико, что человечество может многократно себя уничтожить. Фактически наша Земля стала пороховой бочкой, что не исключает риски прихода к власти в отдельно взятой стране, обладающей ядерным арсеналом, не вполне адекватного человека, способного легко поставить нашу цивилизацию на грань выживания», — сказал Шеремет.

Он добавил, что на данный момент приходится надеяться на благоразумие, мудрость и ответственность руководителей ядерных держав. По словам депутата, они занимаются поиском компромиссных решений для остановки гонки вооружений.

Отправят ли танки, подлодки и боевые самолеты на металлолом

Россия не станет утилизировать законсервированную боевую технику, такую как танки, подводные лодки и самолеты, заявил NEWS.ru военный эксперт Анатолий Матвийчук. Он отметил, что в условиях новой оборонной архитектуры, предложенной Путиным, этот вопрос не стоит на повестке дня.

«Скорее всего, Россия не будет утилизировать танки, подлодки и самолеты. Есть договор об ограничении обычных вооружений, который американцы не соблюдают. Полагаю, что Путин говорит не только о новой архитектуре с точки зрения ядерной безопасности, но и об общей оборонной достаточности стран с развитой оборонной промышленностью», — пояснил Матвийчук.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Он добавил, что Россия имеет опыт утилизации боевой техники после окончания холодной войны. По мнению военного эксперта, «на дистанции это стало большой ошибкой».

«Я не думаю, что Россия начнет утилизировать боевую технику со складов. Мы уже прошли через это в начале 2000-х, когда начали утилизировать технику после холодной войны. Когда началась СВО, мы схватились за голову — нужны были снаряды и техника. Мы расконсервировали, и это нас выручило», — резюмировал Матвийчук.

Что будет с «Искандером» и «Орешником» в случае сокращения оборонных расходов

В случае достижения договоренностей с США о сокращении оборонных расходов на 50% Россия может уменьшить производство ракет «Искандер» и «Орешник», высказал мнение Матвийчук. По его словам, на данный момент этих боеприпасов в арсенале ВС РФ хватает.

«Есть такое понятие, как оборонная достаточность. Мы просчитаем все количественные и технические характеристики. Мы не говорим о том, что завтра утилизируем все „Орешники“ и „Искандеры“. Нет. Вероятно, сохранив их конструктивные особенности и технологии, мы снизим производство», — предположил Матвийчук.

Он добавил, что Россия, США и Китай давно отошли от принципов оборонной достаточности и стали накапливать ядерное оружие. При этом, по словам эксперта, китайские, британские и французские боеприпасы в общем потенциале не учитываются.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

«Раньше были двусторонние договоры между СССР и США, Россией и Соединенными Штатами Америки. Сегодня настало время все обусловить и привлечь максимальное количество стран. Нужно договориться о достаточности сдерживания агрессии, снизив ядерную опасность на планете», — объяснил Матвийчук.

По его словам, наиболее опасными являются ракеты средней дальности, которые Россия неоднократно утилизировала. Военный эксперт уточнил, что Москва разработала и приняла на вооружение «Искандер» и «Орешник» после того, как США в одностороннем порядке вышли из договора о ядерном оружии.

В Минобороны РФ не комментировали заявления депутатов и слова Матвийчука.

Читайте также:

В Госдуме объяснили, зачем Путин согласился сократить военный бюджет на 50%

Раскрыто, выпуск какого оружия Россия может сократить после слов Путина

В Госдуме раскрыли, урежут ли военным зарплаты после слов Путина

В Совфеде рассказали, примут ли в России уехавших артистов-иноагентов