18+

Путин уволил замглавы ФСИН

Генерал-лейтенант Якунин освобождён от должности замглавы ФСИН
20:18, 28 декабря 2021
Путин уволил замглавы ФСИН Анатолий Якунин Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
Google News

Читайте нас в Google Новости

От должности замглавы ФСИН освобождён генерал-лейтенант Анатолий Якунин, который занимал этот пост с августа 2020 года. Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин 28 декабря.


Освободить генерал-лейтенанта внутренней службы Якунина Анатолия Ивановича от должности заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний, — говорится в тексте указа.

Якунин родился 11 февраля 1964 года в селе Кривцово-Плота Должанского района Орловской области. После службы в армии начал службу участковым инспектором в Должанском районном отделе внутренних дел. Он прошёл пусть от рядового сотрудника до руководителя.

Якунин окончил Академию управления МВД России, затем Академию государственной службы при президенте РФ.

В 2005 году он был назначен первым заместителем начальника УВД — начальником криминальной милиции УВД по Орловской области, где работал вместе с Владимиром Колокольцевым, ставшим главой МВД в 2012-м.

Впоследствии Якунин занял пост первого заместителя начальника ГУВД — начальника криминальной милиции ГУВД по Воронежской области. С 2010 года возглавлял УМВД РФ по Новгородской области, а через два года занял пост начальника главного управления Министерства внутренних дел РФ по городу Москве.

С ноября 2019 года Якунин работал помощником директора ФСИН, а с августа 2020-го — заместителем директора.

Ранее правозащитный проект Gulagu.net опубликовал видео с пытками и издевательствами над заключёнными, снятые в областной туберкулёзной больнице № 1 ФСИН в Саратовской области. Правозащитники сообщили, что изнасилования и пытки совершали другие осуждённые (так называемые активисты), действуя по заданию высокопоставленных сотрудников ФСИН и силовых структур.

По их словам, пыткам подвергались заключённые, не желающие сотрудничать с администрацией. Эти издевательства курировали не менее пяти сотрудников государственных органов.

25 ноября Путин подписал указ об отставке главы ФСИН Александра Калашникова. Вместо него ведомство возглавил бывший замруководителя МВД Аркадий Гостев.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники