Подростковая преступность, рост которой наблюдался в России в 1990-е годы, не исчезла, а переместилась с улиц в киберпространство, высказал мнение психотерапевт Андрей Кармин на пресс-конференции «Цифровая безопасность детей: новые тренды, меры противодействия и психологические аспекты». Тем не менее он признал, что уровень насилия в обществе действительно падает. Его слова передает корреспондент NEWS.ru.
Мы с 1990-х годов наблюдали с ужасом рост подростковой преступности уличной. Вдруг она раз — и в нулевые годы начала падать. Куда ж она делась? А она в интернет «переехала». Мы все эти явления сейчас открываем для себя в интернете, — сказал он.
Кармин подчеркнул, что общий уровень насилия в обществе действительно снижается, о чем свидетельствует статистика. Однако эксперт воздержался от прогнозов на текущее десятилетие, отметив динамичный характер этих процессов.
Надо понимать, что это процесс динамический: в нулевые годы [преступность] падала, сказать, что у нас будет в 2020-е я не могу. Потому что в 2010-е она падала, а в 2020-е она может и возрасти. Надо смотреть, — добавил эксперт.
Ранее эксперт по информационной безопасности группы компаний InfoWatch Денис Денисов заявил NEWS.ru, что обезопасить ребенка от контактов с мошенниками можно с помощью настроек приватности на тех или иных ресурсах. По его словам, настройки приватности должны адаптироваться под социальную активность ребенка, причем начинать следует с мессенджеров.