Антониу Гутерриш Антониу Гутерриш Фото: Globallookpress

Официальное приглашение генсеку ООН отправлено от имени представителей украинских диаспор, которые подготовили такое обращение по итогам круглого стола «Сотрудничество украинских общественных объединений Республики Крым с соотечественниками за рубежом», сообщает ТАСС.


«Приглашаем вас посетить с визитом Республику Крым и город Севастополь и лично убедиться в том, что полуостров является примером для международного сообщества в плане соблюдения прав человека и прав народов, населяющих республику», — говорится, в частности, в этом обращении.

Участники круглого стола также призвали ООН признать воссоединение Крыма и Севастополя с Россией и поспособствовать снятию экономических санкций с региона как со стороны ряда европейских стран и США, так и со стороны Украины.

Форум проходит в крымском Симферополе. В нём участвуют представители украинских диаспор из стран СНГ, а также из Болгарии, Италии и некоторых других европейских государств. На этом форуме есть также представители самой Украины.

Напомним, что в середине марта 2014 года жители Крыма и Севастополя на референдуме высказались за возвращение в состав России. В конце марта два региона (Республика Крым и город Севастополь) на правах двух субъектов РФ вошли в состав России. Украина, а также ряд стран не признали итоги референдума и ввели экономические санкции и против Крыма, и против России в целом.