Новые способы разжалобить людей изобретают просители милостыни. По улицам столицы ходят хорошо одетые люди и просят деньги у прохожих. Они рассказывают людям, что приехали в гости в Москву, заснули на вокзале и их обокрали. О новом способе попрошайничества в беседе с News.ru рассказал президент фонда «Предание» Владимир Берхин.


Часто такие люди ходят парами: мальчик и девочка. Они давят не на жалость, а на социальную близость — сегодня не повезло нам, а завтра может не повезти вам. Многие ведутся, у этих попрошаек хорошо «подвешен язык», и они рассказывают трогательные истории, например, в Липецке их ждёт старая бабушка, которую некому кормить.

Владимир Берхин

президент фонда «Предание»

Существует «мода» на определённый вид попрошайничества в России, отмечает Владимир Берхин. Так, нищих, изображающих из себя ветеранов войны, в последнее время стало меньше. Также спала волна «украинских беженцев», массово разгуливающих по электричкам в 2014–2015 годах. А вот матерей, якобы просящих деньги на лечение больных детей, стало больше.   

Людей, действительно попавших в сложную ситуацию, среди попрошаек — ничтожный процент. Основная масса — это так называемые «профессиональные нищие», говорит Владимир Берхин.

Сергей Булкин/News.ru

Люди зарабатывают на попрошайничестве неплохие деньги. По оценкам Владимира Берхина, доход столичных попрошаек может доходить до 5 тысяч рублей в день. Столько получает в Москве человек, занимающий руководящую должность.

Для многих «нищенство» стало профессией, в которой они достигли настоящих высот. Всё, что нужно — немного актёрской игры и поддельные документы.

Помню, в 90-е годы в районе Белорусского вокзала прогуливался человек и говорил, что зовут его Толик. Утверждал, что только освободился из мест заключения и не может найти работу. Поэтому просил денег. Через пару лет я встретил опять его же. Теперь он изображал из себя дальнобойщика, у которого украли деньги и угнали автомобиль. Показывал даже для наглядности загранпаспорт с кучей виз. Профессиональный мошенник, который этим занимается, легко придумывает разные истории, — рассказал Владимир Берхин.

Таких, как Толик, сейчас меньшинство. Им сложно выжить, потому что основные «хлебные места» заняты наёмными работниками так называемой нищенской мафии.

Люди без чести, совести и принципов находят бедных и обездоленных граждан. Им предлагают хорошую работу и под этим предлогом увозят куда-то, где отбирают документы, бьют, калечат, иногда ампутируют конечности. После чего отправляют «на работу». Днём человек просит деньги, вечером его увозят в ночлежку, где он получает нехитрую еду и водку. Человека такая жизнь «затягивает», и он не может из неё выбраться, — рассказывает Владимир Берхин.

Свободными от авторитетов попрошайками, как ни странно, являются цыгане. Выпрашивать у прохожих деньги они начинают по собственной инициативе. Бароны редко заставляют своих подопечных просить подаяние.

 Просить у прохожих деньги они начинают по собственной инициативе, из-за комплексных проблем положения цыган в России (отсутствие документов у взрослых часто является причиной отказа в приёме детей в школы, стереотипы работодателей мешают цыганам устроиться на обычную работу). Попрошайничество как способ заработка характерно для наименее интегрированных в общество и образованных цыган, но всегда это личный выбор конкретного человека-

Дина Кабулова

правозащитница

Согласно результатам недавнего опроса аналитического центра НАФИ, почти 60% россиян в 2019 году жертвовали деньги нуждающимся. При этом около 60% делали это, помогая просящим на улице или в транспорте.

pixabay.com

Эксперты советуют: если вы хотите помочь нуждающимся, то лучше обратиться в крупный благотворительный фонд. Тысячи больных ждут материальной помощи ежедневно. Председатель благотворительного фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко в беседе с News.ru привела пример, как в течение нескольких месяцев им не удавалось собрать около полумиллиона рублей на эндопротез 13-летнему мальчику, больному саркомой кости. Всё это время ребёнок страдал от сильных болей и не мог ходить. Подростку повезло, нашёлся анонимный спонсор, который оплатил лечение. Но многие больные умирают, так и не получив денег. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен