Патриарх Кирилл Патриарх Кирилл Фото: Сергей Булкин/News.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вновь был переизбран на должность председателя Общества русской словесности. Голосование состоялось в МГУ имени Ломоносова в среду, 6 ноября.


Патриарх подчеркнул, что стеснён обстоятельствами и поэтому не имеет возможности погружаться в работу так глубоко, как бы ему того хотелось. В связи с этим глава РПЦ поблагодарил ректора МГУ Виктора Садовничего, на плечах которого лежит выполнение основных обязанностей по руководству ОРС.

Ещё раз всех хочу сердечно поблагодарить — на таких условиях, имея добрую человеческую поддержку от всех вас и профессиональную поддержку от Виктора Антоновича, я со смирением соглашаюсь продолжить то служение, к которому вы меня призвали, — приводит ТАСС слова Кирилла из обращения патриарха к съезду после переизбрания.

Глава РПЦ — председатель общества с момента его основания. ОРС было восстановлено в 2016 году, оно ведёт свою историю от Общества любителей российской словесности при Московском университете, которое было основано в 1811 году публицистом и педагогом Антоном Прокоповичем-Антонским и прекратило работу в 1930 году.

Ранее, как передавал News.ru, патриарх Кирилл говорил, что более четырёх тысяч деревенских храмов могут быть утрачены в России в ближайшие годы, если их срочно не начать восстанавливать или хотя бы не законсервировать.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен