16+

Онколог назвала напитки, провоцирующие развитие рака толстой кишки

12:32, 23 августа 2021
Онколог назвала напитки, провоцирующие развитие рака толстой кишки Фото: pixabay.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Сладкие напитки — соки, газировка, энергетики — вдвое повышают риск раннего рака толстой кишки. Напитки, провоцирующие развитие опасного заболевания, назвала в своём Instagram онколог и проктолог Елена Смирнова.


Она пояснила, что связь между их употреблением и развитием заболевания установили учёные Вашингтонского университета. В течение 14 лет они проводили исследование, в котором участвовали 95 тысяч женщин. Согласно его результатам, риск развития рака возрастает при употреблении более полулитра упомянутых напитков ежедневно. Если в таком режиме пить эти напитки в подростковом возрасте, то риск возрастает почти на треть.

Специалист отметила, что негативное влияние сладких напитков может объясняться увеличением количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитием ожирения и местного воспаления в стенке кишки. Она добавила, что точные причины пока неизвестны.

Эксперт также указала, что в категорию опасных напитков может входить и компот, если в него добавляется много сахара.

Ранее хирург Рустем Топузов рассказал о ранних признаках онкологического заболевания желудка. К ним, в частности, относятся, тошнота и рвота после приёма пищи, ощущение кома в нижем отделе пищевода и нарушение прохождения еды.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Новости СМИ2