Около 10 тысяч человек самостоятельно прибыли в военные комиссариаты за первые сутки проведения частичной мобилизации, не дожидаясь повестки, заявил представитель Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Владимир Цимлянский. Он также отметил, что количество призываемых граждан будет определяться штатной потребностью.

За первые сутки проведения частичной мобилизации в военные комиссариаты прибыло около 10 тысяч граждан самостоятельно, не дожидаясь получения повестки, — сообщил Цимлянский.

В ведомстве разъяснили правила призыва при мобилизации. Так, в первую очередь к призыву подлежат стрелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители. При этом приоритет будет отдаваться тем, у кого есть подходящие для этого навыки.

О частичной мобилизации президент Владимир Путин объявил 21 сентября. Согласно подписанному им указу, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе, уже проходившие службу в рядах ВС, имеющие определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, предполагается призвать 300 тысяч человек, находящихся в запасе, что составляет 1% имеющихся резервов.