Морковь с темными пятнами или точками может свидетельствовать о начале гниения, сообщили специалисты Роспотребнадзора. По словам экспертов, также следует воздержаться от покупки овоща с повреждениями или слишком деформированного. Такая морковь может отличаться по вкусу.
Если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту от области ближе к кожице, морковь могли выращивать с использованием большого количества химикатов, — назвали в Роспотребнадзоре другой признак.
Другой сигнал — зеленые пятна. Такая морковь может быть недозревшей или слишком долго лежавшей на солнце, вследствие чего овощ горчит. Отростки говорят о перезрелости плода и менее выраженном вкусе. Наросты также могут свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода.
Также не следует покупать мягкую морковь или ту, на поверхности которой имеются многочисленные трещины. Овощ со светлой окраской или влажной поверхностью дополняет этот список.
Морковь с черными тонкими полосками или зеленой областью более одного сантиметра между ботвой и корнеплодом лучше не складывать в корзину. Явные признаки повреждения грызунами или насекомыми и вялый плод — тоже повод отказаться от такой моркови.
Ранее стало известно, что употребление рыбьего жира или мяса способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Обусловлено это наличием омега-3. Жирные кислоты полезны тем, кто живет вдали от морей и океанов.