Общество

Матвиенко пообещала защитить русский язык и культуру

20:08, 04 июня 2019 53
Валентина Матвиенко Валентина Матвиенко Фото: council.gov.ru

Любые попытки давления на русский язык и культуру будут встречать решительный отпор. Такое заявление сделала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.


Она также поблагодарила крымчан, которые «в годы украинизации сохраняли русский язык».

Сегодня мы становимся свидетелями агрессивного наступления на всё, что связано с Россией. <...> Происходит вытеснение <...> русскоязычного землячества, принимаются законы, лишающие людей права не только на изучение родного языка, но даже на его использование, — цитирует ТАСС выступление Матвиенко на международном фестивале славянской культуры «Великое русское слово».

Спикер Совфеда высказала убеждённость, что «такая практика обречена на провал».

По словам Матвиенко, сегодня на русском языке говорят более 300 млн человек во всём мире. Она также высказала мнение, что «это самый распространённый язык на европейском континенте», который позволяет соотечественникам за рубежом «ощущать духовную связь со своей исторической родиной».

Ранее News.ru писал, что глава комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина заявила о необходимости расширять возможности преподавания русского языка за пределами страны.

Добавьте наши новости в избранные источники