14 июня 2025 в 15:00

Квасная революция: как превратить хлеб в освежающий эликсир за 5 шагов

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Летний зной выжимает из нас все соки, а магазинные напитки не утоляют жажду. Домашний квас — идеальное решение: вкусно, полезно и освежающе!

Приготовить этот золотистый эликсир проще, чем кажется. Всего несколько ингредиентов — и у вас напиток, который покорит всю семью!

Нам понадобится:

  • 6 л воды;
  • 3 буханки ржаного хлеба;
  • 1 ст. сахара;
  • 20 г дрожжей;
  • 1 ч. л. корицы;
  • горсть изюма.

Готовим:

  1. Нарежьте хлеб кубиками, подсушите в духовке до румяности.
  2. Залейте сухари кипятком, настаивайте 3–4 часа, затем процедите.
  3. Добавьте дрожжи, сахар и корицу в остывшую жидкость.
  4. Оставьте бродить под марлей на 12 часов.
  5. Разлейте по бутылкам, добавив изюм, и охладите сутки.

Освежающий, слегка газированный квас готов! Пейте холодным или используйте для окрошки — летняя жажда отступит!

Сохранить аромат летней зелени до весны проще, чем кажется! Этот проверенный способ позволит вам всегда иметь под рукой пикантную добавку к любым блюдам.

Валерия Мартынович
В. Мартынович