Севастополь — город не просто легендарный, но сегодня, наверное, даже культовый. Обязательно стоит окунуться в его историю. Однако, что скрывать, летом, когда все хотят окунуться ещё и в море, такая поездка стоит дороговато. Так что зимние каникулы могут стать идеальным временем для такой экскурсии. Тем более что это ещё и способ убежать от зимы: в Крыму в это время довольно тепло.


Белые камни, белый снег

Снег зимой в Севастополе — большая редкость. Но город обязательно встретит вас «весь в белом». Это вы поймёте, как только сойдёте с троллейбуса на Графской пристани и отправитесь на прогулку по центру города — по традиционному маршруту-четырёхугольнику: площадь Нахимова, площадь Лазарева, площадь Суворова, площадь Ушакова. Район, который негласно так и называется — «белокаменный Севастополь», был построен из уникального инкерманского камня белого цвета. Обязательный маршрут для знакомства с городом — его старинной архитектурой до сих пор жилых зданий с живописными подворотнями, арочными окнами и просторными балконами-верандами. И волшебство начинается сразу. Во-первых, именно на площади Нахимова традиционно наряжают главную городскую ёлку. А во-вторых... Вы дышите морским воздухом и наслаждаетесь видом, а на самом деле — уже ступили на подножку машины времени, которая мчит вас в послевоенные годы, в те времена, когда эти здания были... нет, не построены, а реконструированы. Весь «белокаменный Севастополь» в годы войны был полностью стёрт с лица земли и после 1945 года отстраивался буквально по кирпичику. Согласно документам, город был уничтожен на 95%. А по воспоминаниям очевидцев, сам Франклин Рузвельт, посетивший Севастополь в феврале 1945-го, был потрясён масштабами разрушений и сказал, что на восстановление понадобится не меньше 50 лет. Ровно после этого Сталин дал приказ восстановить город, и ему был представлен проект, разработанный лучшими архитекторами страны. Генплан восстановления города был максимально приближен к реалиям, исполнен в единстве стиля, классической архитектуре, а улицы его украсили чугунное литьё и старинные пушки. Город был полностью восстановлен за 13 лет.

На площадь Нахимова — в самый центр города — рекомендуется прибыть и в новогоднюю ночь. Именно тут в это время собираются жители города, чтобы вместе выпить шампанского и посмотреть праздничный концерт, который длится всю ночь.

Кстати...

Восставшие из пепла дома — далеко не единственное, что может заинтересовать ваше внимание, пока вы гуляете по траектории меж трёх центральных площадей. По пути, на улице Суворова, на центральном городском холме, можно увидеть величественный Владимирский собор, где находится усыпальница четырёх русских адмиралов — Михаила Лазарева, Владимира Корнилова, Павла Нахимова и Владимира Истомина. Чуть отклонившись от площади Ушакова, попадёте на Исторический бульвар, где расположены знаменитая Севастопольская Панорама и реконструированная артиллерийская батарея времён Крымской войны 1853–1856 годов. А неподалёку от площади Лазарева сможете разглядеть старинное здание местного драмтеатра, основанного ещё в 1911 году.


Всё дальше и глубже

Откроем секрет. Новогодние каникулы — лучший способ рассмотреть Севастополь ещё и потому, что в это время вам совершенно не будут мешать летние толпы курортников. Остаться с историей наедине — что может быть необычней? А мы расскажем, куда стоит съездить обязательно.

И первое место — это, конечно, мыс Фиолент. Добраться туда проще всего на автобусе с остановки «5-й километр». Ехать около 30 минут. Однако, доехав до конечной, вы сразу же окажетесь в сказке — наедине с зимним морем! Со смотровой площадки, на которой любил постоять ещё поэт Пушкин, открывается вид на бескрайнее Чёрное море, горы Главной гряды Крымских гор и старинный Свято-Георгиевский монастырь, основанный аж в 891 году! В него, кстати, можно зайти, выпить ледяного козьего молока — там его всегда продают монахи, которые держат стадо коз. И прогуляться по невероятному храму, расположенному прямо в скале. Ну а после этого отправиться... на пляж. К Яшмовому пляжу ведут 800 ступеней разной величины! И эту дорогу, где каждый шаг открывает новые панорамные виды, пройдя раз, забыть просто невозможно. Ну а на Яшмовом пляже обязательно ищите яшму. Среди обычной гальки этих камушков довольно много.

Вид на Свято-Георгиевский монастырь у мыса ФиолентФото: wikipedia.org/A.SavinВид на Свято-Георгиевский монастырь у мыса Фиолент

В Свято-Георгиевском монастыре, кстати, очень рекомендуется побывать на рождественской службе. Рождественскую ночь у моря в храме, расположенном в скале, вы точно не забудете никогда.

Не менее интересным маршрутом станет и Балаклава — район Севастополя, отделённый от «большого города» несколькими километрами, расположившийся вокруг Балаклавской бухты. Собственно, в ней всё и дело. Поскольку это очень узкая и глубокая бухта, в ней никогда не бывает штормов, а поэтому она является удобнейшей гаванью для швартовки кораблей. Они — всевозможные лодки и яхты — и «живут» тут в огромном количестве. И их можно не только разглядывать, но и нанять любую и совершить путешествие в открытое море. Зимой же такая прогулка станет особенно незабываемой! В зависимости от комфорта лодки или яхты стоимость часовой прогулки составляет примерно от 2 до 5 тысяч рублей в час. За эти деньги вас с готовностью отвезут в открытое море, где вы точно никогда не бывали зимой. А при желании моряки прямо на яхте откроют для вас бутылку хереса и пожарят на мангале свежевыловленную рыбу.

Кстати, в Балаклаве находится один из самых популярных рыбных ресторанов Севастополя — «Избушка рыбака», где готовят самую свежую местную рыбу и морепродукты по старинным рецептам. И если вы большой любитель рыбы, очень рекомендуем вам пообедать в нём после зимней морской прогулки. А может быть, и встретить саму новогоднюю ночь — праздничная программа в ресторане есть.

БалаклаваФото: wikipedia.org/AnguБалаклава

Юшка и не только

Кстати, что касается угощения...

Вот небольшой обзор самых популярных и вкусных севастопольских кафе, в которых обязательно стоит перекусить гостю города. В самом центре города на улице Большая Морская напротив кинотеатра «Победа» есть неприметное кафе «Источник». И пусть вас не пугает его советский вид. В действительности небольшое кафе, войти в которое надо через магазин и располагающееся на втором этаже здания, — просто оазис для ценителя вкусной еды. Окрошка с несколькими видами мяса, которую подают тут, — лучшее, что вы можете попробовать в Крыму. Также на высоте — жульен из рапанов и традиционное итальянское пирожное тирамису, которое по вкусу не уступает аналогу в лучших столичных кондитерских. А ещё тут проводят тематические вкусные вечеринки — тыквенную, суши и фондю. И если надо, погадают по кофе, который вы себе заказали и выпили. Ну и не менее приятно, что цены здесь очень демократичные. Стоимость обеда на одного человека выйдет в сумму от 500 рублей.

Интересный ресторан, который также стоит посетить, — «Графская пристань». Само название объясняет, где он находится. Однако, тут главное даже не еда. Ресторан, располагающийся в самом дальнем углу пристани, на самом деле является шикарной смотровой площадкой с видом на бухту, наслаждаться панорамой которой с бокалом инкерманского вина в руках можно до бесконечности. А вежливый персонал, если вдруг поднимется ветер, обеспечит вас пледом, которые тут всегда держат на этот случай. Обед в ресторане на двоих с вином обойдётся в сумму около 1500 рублей.


Уезжать не захочется

Херсонес ТаврическийФото: wikipedia.org/Dmitry A. MottlХерсонес Таврический

Ну и, конечно, зимой в Севастополе обязательно стоит посетить музей под открытым небом Херсонес Таврический, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Древнегреческий город, основанный в 421 году до н.э., — любимое место севастопольцев. Здесь можно погулять по древним улицам, побывать в настоящем древнегреческом театре, рассмотреть старинные мозаичные полы в чудом сохранившихся старинных базиликах. А ещё — посетить собор Святого Владимира: Херсонес является и колыбелью православия. На месте, где сейчас стоит собор, согласно «Повести временных лет» и другим историческим свидетельствам и летописям, в 988 году принимал крещение князь Владимир. Цены на вход в Херсонес очень приемлемые: взрослый билет — 150 рублей, детский и пенсионный — 80 рублей.

Ну а от Херсонеса недалеко добираться и до центра города и вновь вернуться из вечности в современную новогоднюю атмосферу: к Новому году власти города обещают традиционно украсить весь центр иллюминацией и световыми фигурами, которые очень нравятся детям. И, кстати, если они составят вам компанию в этом новогоднем путешествии, есть ещё одно место, которое обязательно стоит посетить вместе с ними. Это севастопольский детский парк «Лукоморье» на проспекте Победы, где находится южная резиденция Деда Мороза. Тут каждый Новый год проходит фестиваль мороженого и множество праздничных программ для детей.


Важно!

Билет от Москвы до Симферополя на самолёте в январе — от 4000 рублей

Билет от Симферополя до Севастополя на автобусе — от 130 до 150 рублей

Стоимость гостиничного номера в Севастополе — от 1500 рублей

Средняя стоимость квартиры в аренду — 1000 рублей в сутки

Средняя стоимость счёта в кафе — 500 рублей