Кемеровская трагедия потрясла всю страну. Соцсети кипят болью и яростью. О горе люди говорят на улицах, в метро, в электричках. Траурные митинги стихийно собираются в разных городах. По погибшим, без преувеличения, скорбит и плачет вся Россия. И нетрудно догадаться, почему. Потому что это рядом, потому что это дети, потому что любому понятно — это могло случиться с каждым из нас — мы все отдыхаем в торговых центрах, ходим в кино, оставляем детей в игровых зонах. Однако одно дело — совместное переживание горя, сочувствие. И совсем другое — невротизация, повально охватившая всех и каждого. Как бороться с навязчивым состоянием горя и демонами внутри себя, News.ru рассказала семейный психолог Анна Хегай.

— Анна, понятно, что сейчас речь не о людях, оказавшихся в эпицентре трагедии. Им, безусловно, хуже всех, но их история — совершенно отдельная, сейчас им стараются помочь на месте психологи. Поговорим о другой категории: обо всех остальных, о нас с вами — история в Кемерово опалила всех. Как жить с этим нам? Что делать?

— Вы знаете, я абсолютно согласна с тем, что сейчас об этом надо говорить. И потому, что действительно общество ранено этой трагедией, и ещё по другой, более глубокой причине. Дело в том, что в нашем русском менталитете есть такая своеобразная вещь: мы считаем, что есть большое страдание и есть маленькое. И рядом вот с этим большим страданием вот это, по нашему мнению, «маленькое» мы склонны сильно обесценивать, даже стыдиться. Возможно, отпечаток наложила Великая Отечественная война, где страдала вся страна, и по сравнению с этим великим страданием, на фоне этого огромного горя то, что «сгорел мой дом» или «умер мой муж» — это уже не такое большое страдание. Ситуация с Кемерово во многом похожа. Потому что на фоне того, как пострадали люди там, наш страх за свои семьи, за своих детей многим кажется мелким. Однако на самом деле он очень мучителен. А вся наша сигнальная система устроена так, что она на подобное реагирует однозначно — «бежать, спасаться». И этого нельзя не замечать, это нужно обязательно сбалансировать.

Фото: Global Look Press/Xinhua/Evgeny Sinitsyn

— Если не работать в этот момент со своим страданием, пустить на самотёк, чем это чревато?

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

— Чем угодно: от выгорания до агрессии. Этот момент, кстати, хорошо понимают психологи на Западе. Именно поэтому в Америке разработаны целые реабилитационные программы для людей, которые работают в так называемой первой волне реагирования — в зоне стихийных бедствий, терактов: пожарные, полицейские, психологи, которые встречают первую волну пострадавших. Эти люди всегда оказываются в зоне риска, так как примерно через пару недель оказываются очень сильно погружёнными психологически в то, что произошло. Им на государственном уровне помогают выбраться из этого. А мы сейчас, на самом деле, всей страной погрузились в то, что произошло. И последствия уже очень хорошо видны, особенно в соцсетях, в Интернете. Вспышки агрессии, баталии, призывы — отчаяние, переходящее в ненависть. Это всё — последствия такого сильного страдания.

— Казалось бы, одно дело — сочувствие, жалость, и совсем другое — агрессия. Откуда это?

— Ровно оттуда же. Это естественный процесс нашей психики. На самом деле в психологии есть такое понятие — проведение привязанности. Его в своё время отследили на поведении обезьян, которые показали вот что: если они теряли члена стаи, они начинали его всей стаей сплочённо искать. Однако, когда находили, начинали больно бить. Так вот всё это — не что иное, как прописанная в нас психологическая программа, в ходе которой первой идёт волна страха, а второй — волна гнева. Так устроены все млекопитающие. И мы, люди, делаем то же самое. Поэтому — главное: про этот эффект любому человеку надо просто знать и отслеживать этот момент. Понимать, что когда человек успокаивается, убедившись, что со своими всё нормально, приходит волна гнева, раздражения, и это нужно просто пережить. Эта волна может быть направлена в сторону государства, в сторону коллег, подчинённых, жены, тех же детей, которые вовремя не позвонили. Но это, во-первых, нормально, а во-вторых, проходит, так как это не более чем биологический ответ организма на стресс. Не стоит из-за этого разрушать отношения и травмировать близких.

— Тем более что близким в этот момент может быть ничуть не легче...

— Да, и это тоже. Реакция на страдание может быть у разных людей разная. Способы переживать трудные эмоции у всех разные. Одному во время напряжения необходимо сблизиться и много говорить о том, что произошло. Другому — напротив, отстраниться ото всех, отойти, побыть отдельно, пока не отпустит, переварить всё это внутри себя. И вот получается конфликт. При том, что движет людьми одно и то же, и для одного, и для другого это невыносимо, а стратегии переживания страдания при этом разные. И в итоге получается раскол, взаимные обвинения в «бездушии» или, наоборот, «истеричности». Хотя это просто разные стратегии проживания горя. И отнесись в нужный момент эти люди друг к другу с уважением, ни конфликта, ни раскола бы не было. На самом-то деле люди заодно! Об этом в трудный момент тоже очень важно помнить.

— Получается, что переживание горя, если не контролировать этот процесс, горе ещё и множит?

— Именно так. И именно поэтому очень важно в такие тяжёлые, напряжённые периоды себя контролировать и своё состояние регулировать. Не говоря уж о том, что неадекватное состояние чревато не только риском наделать глупостей. Но и... разве, находясь в нём, человек может кому-то помочь? А ведь всем нам хочется сейчас именно этого — как-то помочь людям в Кемерово, уменьшить степень их горя. И что в итоге происходит на фоне общей невротизации? Одни сгоряча стали посылать деньги мошенникам, другие — поругались с близкими, устроили «драки» в Интернете. Тогда как настоящая помощь — это всегда не импульсивное, а, наоборот, хорошо продуманное действие. Только тогда она конструктивна и хороша. Хотите помочь, компенсировать страдание — сначала успокойтесь. И подумайте. В какой фонд послать деньги? А может быть, лучше купить лекарства? Или сдать кровь? Помощь действительно важна, когда она нужная, когда вы даёте то, что необходимо. И вот в этом случае, кстати, она становится действительно магическим жестом, способным утолить и чужую боль, и вашу собственную.

— Есть ли какие-то чисто механические действия, которые можно совершить, чтобы успокоиться, прийти в себя, перестать плакать, выйти из паники?

— Да. И они очень хорошо работают. Этими приёмами вполне может воспользоваться каждый.

  1. Во-первых, это дыхание. Нехватка кислорода всегда провоцирует панику, а паника — нехватку кислорода. Поэтому, если чувствуете, что вас охватывает паника, страх, сосредоточьтесь на дыхании. Медленно и глубоко вдохните и выдохните. Если ваше состояние близко к панической атаке, можно использовать для этого упражнения бумажный пакет, медленно надувая и сдувая его. При всей простоте это упражнение довольно быстро выводит из острого ощущения паники.
  2. Психологически хуже нам становится от того, что мы думаем, представляем себя на месте этих детей в огне, на месте их родителей, которые не сумели их спасти. Мысли переносят нас в эпицентр этого пожара, этого страдания. Это не отслеживаемый поток мыслей. Однако его нужно остановить. Если поймали в себе это ощущение, поставьте стопы на пол ровно, чтобы ощутить опору. Посмотрите в окно — там метель. На стол — там планшет. Прислушайтесь — это голос вашей жены. Максимально сосредоточьтесь на настоящем моменте по принципу «вижу-слышу-чувствую». Подключитесь к настоящим каналам ощущений и перетащите себя из «там и тогда» в «здесь и сейчас». Это очень сильно снижает тревогу.
  3. Если почувствовали, что сильно вовлекаетесь в процесс, остановитесь. Перестаньте смотреть фотографии с пожара, не читайте отклики в Интернете, не вовлекайтесь в дискуссию о том, сколько на самом деле было трупов. Всё это усиливает волну, и это нужно остановить, притушить сигнальную систему. Тогда у мозга появится возможность активизировать неокортекс и придумать какой-то новый выход, какое-то творческое решение, идеи, как помочь, а не просто всех наказать. Чтобы начать думать рационально, человек должен перестать быть вовлечённым в эмоциональный процесс.
  4. Если почувствовали прилив гнева, не поддавайтесь ему. Найдите другой выход. Сделайте физическую работу, пойте, приседайте. Помните, что это просто память тела о том, как нам диктует действовать биология. И помните, что лучшее средство от стресса — окситоцин: он вырабатывается от объятий, поцелуев, ласки. Пойдите и обнимите своих близких, скажите им, как вы их любите, — и вам, и им обязательно станет легче.