Кандидат в президенты РФ от партии КПРФ презентовал свою предвыборную программу, которая носит название «20 шагов Павла Грудинина». В программном тексте перечислены основные меры, которые Грудинин предлагает принять, чтобы «обеспечить достойную жизнь россиян».

В части экономических реформ Грудинин обещает, что в случае его победы на выборах Россия выйдет из Всемирной торговой организации (ВТО), а в самой стране будет проведена национализация отраслей промышленности, железных дорог, электроэнергетики и банков. Помимо этого, кандидат выступает за отмену транспортного налога и системы «Платон».

Что касается социальной сферы, то здесь Грудинин говорит, что намерен установить нормы финансирования науки, здравоохранения и образования в размере не менее 7% от ВВП, а также вернуть индексацию пенсионных выплат для работающих пенсионеров.

Помимо этого, кандидат от КПРФ в своей программе заявляет, что ЦБ при нём превратится в подотчётный госвласти орган, а Счётная палата — в высший и «подлинно независимый» контрольный орган.

«Пресечение коррупции не на словах, а на деле даст и экономический, и морально-политический эффект», — говорится в самом конце «20 шагов Павла Грудинина».