В новый проект Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), возможно, будет внесена новая норма — об административной ответственности за нарушение тишины и покоя, в том числе ночью. Как считают эксперты, мешающий спать шум — проблема гораздо более серьёзная, чем кажется. Он даже может спровоцировать проблемы со здоровьем, вплоть до гипертонии и сердечных приступов, рассказала News.ru врач.

Врач-терапевт Альбина Стрельченко, член Профсоюза врачей города Москвы «Действие», убеждена в том, что слишком шумных соседей следует штрафовать. Возможно, они и сами не понимают, насколько серьёзны последствия их действий, особенно если тишина нарушается регулярно.

Вред здоровью наносит не сам шум, хотя иногда и децибелы зашкаливают, что тоже вредно. Но, прежде всего, шум — это стресс. Человек нервничает от того, что ему нужно спать, укладывать детей, завтра всем рано вставать, а спать невозможно. Идёт выброс адреналина, начинается сердцебиение, может подскочить давление, нарушается сон. И даже если потом шум прекратился, уснуть уже тяжело: приходится пить успокоительные или даже снотворное.

Альбина Стрельченко член профсоюза врачей города Москвы «Действие» и участковый врач-терапевт

Как рассказала врач, при систематическом ночном шуме может возникнуть хроническая артериальная гипертензия; от недосыпания могут появиться головные боли; идёт снижение скорости реакции, ухудшение памяти и внимания, возникает множество других проблем.

Особенно тревожно, если шум вынуждены терпеть маленькие дети. Ещё хуже ситуация с пожилыми людьми, у которых и без того сон нарушен, а множество хронических болезней, которыми, как правило, страдают представители старшего поколения, могут обостряться от недосыпания и стресса. Критически опасны для стариков обострения болезней сердца, сосудов, а также неврологических заболеваний, — рассказала терапевт.

Эксперт убеждена — штрафы заметно охладят пыл любителей пошуметь.

Фото: Jochen Tack/imageBROKER.com/Global Look Press

Изменения в КоАП

Ранее News.ru писал, что для тех, кто мешает соседям отдыхать с 23:00 до 7:00, предлагается ввести штраф в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей. Речь в поправках к 14-й главе проекта нового КоАП идёт о «любых действиях, независимо от уровня шума, нарушающих право на отдых в жилище граждан». Шумом будут считаться в том числе слишком громкое пение и использование звуковоспроизводящих устройств. Исключение составят действия при пресечении правонарушений, ликвидации ЧС, проведении официальных культурно-массовых мероприятий и религиозных праздников. Россиянам разрешат вызывать наряд полиции в случае шума в соседней квартире или во дворе: на каждый из сигналов полицейских обяжут оперативно реагировать.

О действующих нормах

В России во всех 85 субъектах страны действует норма, согласно которой нельзя шуметь ночью, в выходные и праздничные дни, а также (в некоторых регионах) установлена административная ответственность за шум и в дневное время — чаще всего с 13 до 15 часов. Полиция в настоящее время на пресечение таких нарушений выезжает только там, где региональные власти заключили соглашение по соответствующим составам правонарушений. Как отмечают «Известия», из 85 регионов такие договорённости с МВД есть лишь у 28 субъектов федерации.

Изменения в КоАП на федеральном уровне должны решить проблему привлечения полиции к подобного рода нарушениям.