Результаты рентгеновских снимков в России научились расшифровывать с помощью искусственного интеллекта. Специальная программа анализирует итоги исследования и определяет, чем болен человек. С помощью неё уже диагностируют рак молочной железы, лёгкого, туберкулёз, болезни глаз и крови. В ближайшем будущем очередь дойдёт и до результатов КТ и МРТ.

Искусственный интеллект создали специалисты российской компании — разработчика инновационных сервисов для системы здравоохранения, которая является резидентом «Сколково». Этот софт позволяет в автоматическом режиме распознать патологии на медицинском снимке без участия врача.

Анна Мещерякова, генеральный директор компании-разработчика

Рак начали диагностировать с помощью искусственного интеллекта
Для создания этой программы потребовалось обработать большой объём снимков и проработать алгоритмы с привлечением врачей. Мы много времени и сил вложили в разработку. Зато при установке в больнице уже ничего не требуется. Она полностью готова к работе.

Разработчики отмечают: важнейшая цель программы — первичная фильтрация снимков. Она автоматически разделит все результаты рентгеновского исследования на три группы: здоровые люди, люди с неострой фазой заболевания и тяжёлые больные. На основе полученной информации у медиков появляется возможность разработать план дальнейшей работы с пациентом. Например, организовать перемещение в другую больницу или назначить дополнительное обследование.

Искусственный интеллект, конечно, не заменит доктора. У него нет юридического права делать врачебное заключение. Его по-прежнему будет выдавать рентгенолог и верифицировать своей подписью. Новая система лишь ускорит и упростит процесс постановки диагноза.

Сейчас компанией-разработчиком ведутся 30 пилотных проектов в разных регионах России. Как рассказала News.ru генеральный директор, у искусственного интеллекта высокая точность. Например, в онкологическом диспансере Краснодарского края правильность постановки диагнозов превышает 80%.

Рак начали диагностировать с помощью искусственного интеллектаФото: Сергей Булкин/News.ru

По данным Минздрава, дефицит врачей в России составляет 25 тысяч человек, а медсестёр — 130 тысяч человек. Разработчики надеются, что искусственный интеллект поможет хоть частично «заглушить» кадровый голод и разгрузить специалистов.

Практикующие врачи делают позитивные прогнозы относительно внедрения искусственного интеллекта в процесс диагностики. Главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Минздрава России Алексей Трякин в беседе с News.ru высказал мнение, что новая система может быть эффективна при профилактическом медицинском осмотре населения. В соответствии с распоряжением правительства РФ до следующего года проводится всероссийская диспансеризация взрослого населения, в рамках которой, помимо прочего, гражданам делают рентгенографию или компьютерную томографию лёгких, если есть соответствующие медпоказания.

Алексей Трякин, главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии имени Блохина» Минздрава России

Рак начали диагностировать с помощью искусственного интеллекта
Искусственный интеллект может значительно разгрузить врачей во время проведения скрининга. Например, при массовом исследовании на рак шейки матки опухоль выявляется у одной из пяти-шести тысяч женщин. Все результаты должен просматривать врач — это дорого и долго. Программа же отделяет патологию от нормы. Снимки, которые расходятся с нормой, уже пристально изучает человек. Всё-таки окончательный диагноз должен ставить врач.

В ближайшее время технологии искусственного интеллекта достигнут такого уровня, что система начнёт диагностировать заболевания лучше, чем врач, предположил эксперт. Человек будет консультироваться у компьютера, а не наоборот.