Департамент природопользования Москвы более четырёх месяцев не даёт полную информацию о загрязнении воздуха в столице, заявил Гринпис России. В связи с этим организация просит разобраться в ситуации мэра города Сергея Собянина и Совет по правам человека (СПЧ).

В заявлении Гринписа уточняется, что закрытый с сентября «на модернизацию» сайт «Мосэкомониторинга», где и размещаются сведения о состоянии атмосферы, всё ещё не работает.

При этом на сайте департамента природопользования говорится, что узнать о состоянии воздуха можно через запрос в само ведомство или в «Мосэкомониторинг». Гринпис России сделал такой запрос, и получил ответ, согласно которому из-за работ над сайтом «Мосэкомониторинга» «отсутствует техническая возможность проверки корректности данных экологического мониторинга при их выгрузке на независимые бумажные и электронные носители».

По мнению Гринписа, это ненормально, а открытая информация о состоянии атмосферы, которая имеется на сайте департамента и обновляется лишь три раза в сутки, неподробна.

В связи с этим экологи требуют, чтобы Сергей Собянин распорядился срочно возобновить публикацию оперативных и подробных сведении о состоянии воздуха в Москве. Помимо этого, Гринпис надеется, что данный вопрос рассмотрит СПЧ при президенте.