Вы не едете в Грузию? Тогда Грузия едет к вам! Устройте национальный обед прямо у вас дома и приготовьте суп харчо. Данное блюдо — это настоящая визитная карточка грузинской кухни, наполняющая дом ароматом и теплом. Этот насыщенный и пряный суп с говядиной, рисом и уникальными грузинскими специями станет замечательным угощением на вашем столе.
Ингредиенты:
- говядина на кости (ребрышки, грудинка) — 1 кг;
- вода — 2 л;
- лук репчатый — 200 г (для заправки) + 100 г (для бульона);
- морковь — 100 г;
- помидоры — 300 г;
- томатная паста — 1 ч. л.;
- аджика — 1 ст. л.;
- хмели-сунели — 1 ч. л. и ткемали — 4 ст. л. (по вкусу);
- шафран имеретинский — 1 ч. л.;
- зелень (укроп, кинза, петрушка) — по вкусу;
- чеснок — 10 г;
- сливочное масло — 20 г;
- рис — 120 г;
- грецкий орех — по вкусу.
Приготовление:
1. Начните с бульона: говядину слегка обжарить, затем залить горячей водой, добавить подпеченные лук и морковь, посолить и варить на слабом огне не менее часа, лучше два.
2. Пока варится бульон, займитесь заправкой. Нарежьте лук и измельчите помидоры. Обжарьте лук на смеси сливочного и растительного масла до мягкости, добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 2 минуты, затем введите аджику, хмели-сунели и шафран, прогревая все 30 секунд. Далее добавьте протертые помидоры, посолите и тушите 5 минут.
3. Когда бульон готов, переложите в него заправку, добавьте нарезанную зелень, чеснок и промытый рис, варите 10 минут. После этого выключите огонь, добавьте ткемали по вкусу, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут.
Подавайте горячим, украсив свежей зеленью, толчеными грецкими орехами и подавайте с грузинским хлебом. Приятного аппетита!