Общество

Фигурант дела «Сети» рассказал об условиях содержания в СИЗО

Программист Виктор Филинков впервые поговорил с журналистами по видеосвязи
00:14, 23 июня 2018 123
Фото: Global Look Press/ Pravda Komsomolskaya

Фигурант «пензенского дела» антифашист Виктор Филинков, арестованный за участие в террористическом сообществе, рассказал об условиях его содержания в СИЗО. Заключенный впервые смог поговорить с журналистами по видеосвязи в перерыве заседания Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда.


Филинков заявил, что после перевода из СИЗО №3 в СИЗО №6 условия содержания значительно ухудшились.

«Очень маленькая камера — восемь квадратных метров. Невероятно душно, холодно при этом. Нет возможности нормально проветривать. Холодная вода, исключительно холодная вода. Мне очень неудобно спать», — приводит слова Филинкова газета «Коммерсант».

Заключенный пожаловался на слишком тонкие матрасы в тюрьме, из-за чего ему спать очень больно. За последние 2 с лишним месяца с Филинковым в тюрьме сменилось шестеро человек.  

 ФСБ возбудило уголовное дело о «террористическом сообществе «Сеть» в октябре 2017 года. Тогда в течение месяца в Пензе задержали Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Дмитрия Пчелинцева, Андрея Чернова и Армана Сагынбаева (последнего силовики нашли в Петербурге и этапировали в Пензу). Двое пензенцев — Иванкин и Кульков — уехали из России, после чего их объявили в Розыск. В январе в Петербурге по тому же делу задержали Виктора Филинкова и Игоря Шишкина. 11 апреля обвинения предъявили еще одному петербуржцу — Юлию Бояршинову.

Большинство фигурантов дела являются антифашистами и анархистами. Помимо прочего, многих задержанных пензенцев объединяет увлечение страйкболом.

По данным ФСБ, все арестованные состояли в подпольной организации «Сеть» и планировали во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу с помощью взрывов «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране» и поднять вооруженный мятеж. В ведомстве сообщили, что ячейки «Сети» действовали в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии.

19 апреля стало известно, что Следственный комитет отказал в возбуждении дела о пытках арестованного по тому же делу антифашиста Виктора Филинкова. В постановлении СК утверждается, что сотрудники ФСБ законно применяли к Филинкову электрошокер.

Добавьте наши новости в избранные источники