18+
«Это выгодно»: предприниматели бросились строить крематории по всей России

«Это выгодно»: предприниматели бросились строить крематории по всей России

Глава Ассоциации крематориев рассказал, в чем привлекательность бизнеса на сжигании тел
00:00, 03 ноября 2021
Фото: pexels.com
Google News

Читайте нас в Google Новости

Избыточная смертность населения, которую регулярно фиксирует Росстат за время пандемии коронавируса, создала условия для развития и трансформации ритуальной отрасли. Бизнесмены из разных уголков страны стали проявлять интерес к открытию нового для своих городов вида похоронных услуг — кремации. В Москве и Петербурге кремируют подавляющее большинство тел умерших, по этому показателю две столицы уже догоняют Евросоюз. В перспективе Россия в этом плане может достигнуть европейского уровня. В эксклюзивном интервью NEWS.ru президент Ассоциации крематориев Алексей Сулоев рассказал, что интерес к этому бизнесу в России вырос в 10 раз.


— Сколько сейчас всего крематориев в России?

— Сейчас всего 30 крематориев в нашей стране, из них 19 — частные, 11 — муниципальные. Но некоторые крематории муниципальными можно назвать в кавычках. Там бывает до 10 собственников недвижимости, а от муниципального там только одни печи.

— Где в России больше всего крематориев?

— Где больше всего людей. Естественно, в Москве и Московской области. Там три государственных и два частных крематориев. И плюс к этому многие из Москвы возят кремировать в Тулу и Нижний Новгород, аж за 400 км от столицы.

— А почему так далеко?

— Потому в Москве цены гораздо выше. В том же Нижнем Новгороде или Туле дешевле в два раза и более.

— А где ниже цены — в частном или государственном крематории?

— Если вы позвоните в любой крематорий, то по поводу цен будут лукавить в большинстве из них. Они скажут по телефону: «У нас цена восемь тысяч рублей». Но вы не сможете провести кремацию без прощального зала, это надо узнавать, входит ли в стоимость. Потом они скажут: «Мы вам не выдадим прах, если вы не купите у нас капсулу и урну». Поэтому сложится другая цена.

Плюс ещё надо уточнять, когда можно будет получить урну с прахом. Если завтра, то это одна цена, если через неделю — другая, дешевле.

Всегда спрашивайте по телефону, какие услуги входят в названную стоимость. Потому что диспетчер может ввести вас в заблуждение. И когда люди приезжают кремировать, то цена может оказаться выше.

«Это выгодно»: предприниматели бросились строить крематории по всей РоссииThomas Frey/dpa/Global Look Press

— Сейчас действительно начался ажиотаж среди предпринимателей к бизнесу на сжигании тел?

Нам каждый день звонят. В среднем около 30 бизнесменов в месяц обращаются, желающих построить крематорий. В основном это те, для кого ритуальный бизнес в новинку. Раньше к нам обращались всего два-три человека в месяц. То есть интерес вырос к этому бизнесу в 10 раз.

— Из каких регионов в основном звонят бизнесмены?

— В основном из крупных городов. Это логично, там быстрее окупаемость.

А как же религиозный аспект? Например, из мусульманских республик к вам обращаются бизнесмены?

— Этот вопрос был актуален лет 10 назад. Сейчас он совсем не актуален в религиозном аспекте. Здесь надо чётко разделять: например, из Чечни заявок нет, но Казань и Уфа, где мусульманского населения 50%, там очень большой спрос на кремацию и среди мусульман, и среди православных. Поэтому и в Татарстане, и в Башкирии строятся крематории. И когда был первый звонок оттуда, я спросил о религиозном аспекте. Они ответили, что людей, которые соблюдают все религиозные обряды, мало.

Православие кремацию не запрещает. Есть решение Священного синода. Он не одобряет, но сегодня, когда у людей нет денег, а услуга кремации в два раза дешевле, чем похороны на кладбище, понятно, что выбирают более дешёвую услугу.

И следующая проблема — это земля. Наше законодательство очень несовершенно и устарело. У нас четверть могил на кладбищах заброшены, у них не осталось родственников. Тут есть коррупционная составляющая — перепродают эти места.

Во всём мире земля на кладбищах сдаётся в аренду за символические деньги. Но там должен быть владелец участка, у нас владельца зачастую нет. Когда я начал в России проводить инвентаризацию на кладбищах в Москве в 2000 году, мы только на одном Ваганьковском выявили 25% бесхозных захоронений. А что говорить о других кладбищах?

В Европе кремация составляет 85%. Я думаю, в России через несколько лет будет такая же цифра. Сейчас в Москве это 76%, в Питере — 71%. В других городах, где есть крематории, — уже более 50%.

— Такой всплеск интереса к этому бизнесу произошёл из-за избыточной смертности и нехватки земли?

— У нас избыточная смертность, мы находимся на третьем месте в мире по избыточной смертности, на первом месте Болгария. Земли не хватает. В крупных городах земли под захоронения кончаются катастрофически. Я езжу по всей России и общаюсь с губернаторами: в больших городах это одна из основных проблем.

У нас сейчас Москва собирается строить самое большое кладбище в Европе. Это же не от хорошей жизни. Но это тупик, не может же вокруг города быть одно сплошное кладбище. Надо просто менять законодательство, чтобы как во всём мире был хозяин могилы. А не так — кинуть и не ухаживать за ней.

«Это выгодно»: предприниматели бросились строить крематории по всей РоссииСергей Булкин/NEWS.ru

— А насколько рентабелен крематорий?

— Если бы это было нерентабельно, никто бы этим не занимался. Не хочу комментировать цифры, но в целом это выгодно.

— Скажите, ваши коллеги, которые занимаются традиционными захоронениями, жалуются, что вы отнимаете у них хлеб? Между вами есть конкуренция?

— Да, это действительно так. Сейчас официальный оборот похоронного бизнеса — 60–70 млрд рублей в год. А неофициальный — от 150 до 200 млрд. Потому что часто на кладбищах вымогают деньги — чёрный нал.

В крематории это сделать невозможно, там всё прозрачно. Крематории все компьютеризированы, и вы не можете оказать услугу, если в компьютер не внесены ФИО и другие данные. Поэтому там всё легко можно посчитать.

И после кремации люди реже покупают памятники, землю, ограды и так далее. Люди берут урну, помещают в нишу колумбария, и всё. Естественно, крематорий — прямой конкурент кладбищу. Поэтому люди, которые наживаются на торговле землёй на кладбище, будут противодействовать крематориям и придумывать множество причин — экологических, религиозных и других. Лишь бы потоком шёл чёрным нал. Но рано или поздно это закончится, мы идём цивилизованным путем.

— Скажите, сейчас в России действительно очереди в крематории?

— Это всё зависит от суммы. Если вы захотите кремировать тело за 2 тысячи рублей, прах вам отдадут неизвестно когда. А если за 20 тысяч, то быстрее отдадут. Поэтому и рождаются такие ценники. Это естественно, ведь крематории не были рассчитаны на такое количество кремаций. Кроме того, у всех крематориев, которые построены в 1970-е годы, изношенное оборудование. Его надо было списать лет 15 назад, а оно до сих пор работает. Оно экологически вредное — чёрный дым и так далее, но у нас нет чёткого регламента, как в других странах, когда надо менять печи.

Кстати, Москва быстрее всех сообразила, что нужно переоснащать крематории и ставить современные печи. И сейчас 21 печь заменят на высокопроизводительные, с полным комплексом очистных фильтров. Поэтому в столице данная проблема будет решена в ближайшее время. Другие города ещё этого пока не поняли.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники